我们全家人都喜欢看电视,特别是我。我从电视节目里懂得许多事情。
有一天,我打开电视机,那时正在播着心理咨询栏目,心理医生说:“我们可以通过人的一些动作细节,了解人的性格。”我记住了这一句话。我想知道这句话是否正确,于是决定观察观察我的家人。我们全家人都很忙,在一起的时间真是少上加少。全家人聚在一起的时间里,占得最多的是看电视,我便选择观察家人看电视时的动作。我看电视时极不安分,在沙发上一会儿趴着,一会儿斜卧,一会儿半躺,还又蹦又跳,活像只猴子。看到好笑的情节,我的笑声能传到两层楼下,还能笑得滚下沙发。看到动人的情节,我的眼泪也会跟着流个不停。班主任对我的评语是:好动,开朗,感情丰富。看来这句话没错。
外婆看电视时,手总是没停过。要么缝缝补补,要么削水果,一刻也不闲着。别看外婆一心两用,效率可不低。外婆手脚可勤快了,一天到晚忙得风风火火,妈妈每次让她歇歇,外婆总说:“我这把老骨头累惯了,你让我干活,我还能打发日子,你不让我干活,还不把我闲出病来?”说着就干活去了。你瞧,外婆就是这么一个勤劳、节俭的人。妈妈看电视的时候,神情特别专注!你看,她把一双近视眼瞪得大大的,表情随着剧情的推进而变化:进人高潮时,妈妈的眼睛瞪得更大,身体往电视机前凑;播到悲伤的情节时,妈妈就轻轻地摇头叹息;到了快乐的段落,妈妈高兴得手舞足蹈,嘴咧得大大的,比片中的人还要兴奋。爸爸看电视的时候,跟我们完全不一样。他总是给自己沏上一杯茶,然后盘腿坐在沙发上,不时地嘴一口。他能够从节目开始到结束都保持同一个姿势。他的表情从来不变,无论情节多么感人,或是多么精彩。爸爸看电视时,总是全神贯注,要是在这时候问他问题,得到的回答只是“晤……唔……别吵!”爸爸曾经说过:“我是一个执着的人。”看来还是自己最了解自己。
心理医生的话我信服了,你们想不想试一试?