公交车上的故事作文
话说这坐车啊,人人无师自通,真乃一桩便宜省事儿的买卖。正是这一思想观念,使人人都去坐车了,上下班高峰期,我们这些学生阶级,个个身怀绝技,奋力挣扎,企图在公交
上为自己挣得一席立足之地。
我作为学生阶级的一员,在上车之前,总要就地分析一下公交的地理位置,人数多少,来拟定自己的战略方案。通常,如果公交上已经满满当当挤得像沙丁鱼罐头一样,富有经验的我就会把书包带勒到最短,以免被门、窗、胳膊、腿等障碍物夹住,妨碍行动。上车时,一定要把自己的年龄装扮到最小。倒不是想让人让座,而是以防横冲直撞的大汉把你挤到一边,能不能上车还是个问题。
上了车,不管你做了什么,脸上先要堆上抱歉的微笑,否则会处处遭到别人的白眼儿。此时,还要注意着地上,要在保证自己不踩在别人脚的情况下,别让别人的脚踩到自己。由于人多地小,大家都显得亲密无间,肩靠肩,背靠背,偶尔两颗脑袋也会碰到一起。为了不让自己窒息,身体各部分都要进行着紧张灵活的运动,学生阶级由于硕大沉重的书包,动起来自然没有别人那么身轻如燕,但聪明的我们懂得随机应变,书包是我们的保护伞,它能使我们和别人产生一定的距离,能让我们得到一丝未被别人呼吸过的空气。
站住脚之后,你还必须把自己的领地尽量扩大,否则比你更能挤的人就会把你的领地占领。此时你必须昂首挺胸,理直气壮,脸上呈现出冷峻而不可侵犯的表情。胳膊、腿要尽量伸直,吸气将自己膨胀到最大。满车的人,要不被挤得两眼儿发绿,要不被气胀得满脸发紫。但意志力坚强的我们都坚持着,在想象中寻求我们最理想的姿势。
最有趣的还不止这些,在公交车上,我们可以以一个纯粹旁观者的身份来欣赏我们周围的环境:前排2号座,一位红发女郎和一位绿发青年较量着,都企图强到那个空着的座位;后排12号坐,说着流利地道山东腔的妇女正和嚷着浑和浓厚西北调的大汉争得面红耳赤,但不知是谁碰了谁的脑袋。低声哼唱流行歌曲的;高声背诵英语课文的……种种声音无奇不有。熙熙攘攘,嬉笑怒骂间,你也许就到站了。
下了车,深吸一口新鲜的空气,抡抡僵硬的胳膊,扭扭酸涨的脑袋。一天的学习生活,就在这个序曲中开始了。