在我们小区的一条小路旁,长着一棵高大的鸡蛋树,上面长满了翠绿的叶子,开满了美丽的鸡蛋花。
鸡蛋树的枝干,树枝,树皮都是淡淡的褐色,上面还突起一个个小包包。别小看这些奇怪的小包包,它们上面长满了一根根小刺,只要有人大力按下去,肯定会被鸡蛋树“反击”的!
鸡蛋树的叶子长在茎上,叶片最小有2~3厘米,最大的竟有10~15厘米。树叶是翠绿的,形状大多数都是椭圆形的,底部较窄,而且颜色也比较淡。这些翠绿的叶子长在鸡蛋树上,使鸡蛋树充满了活力与生机。一阵风吹过,满树的叶子仿佛飘了起来,美丽极了。
鸡蛋树的花叫“鸡蛋花”,一般在8~10月份开放。鸡蛋花最外面是白色的,里面是黄色的。怪不得它叫鸡蛋花,原来它和鸡蛋一样,都是外面是白白的蛋白,里面是黄黄的蛋黄啊!
这就是我们小区的鸡蛋树,是不是很有趣呢?