以让为题的作文【范文
我爱奶奶的窗。
儿时我是和奶奶住一块儿的,我深刻的记得,奶奶的家只有一对单向外开的小窗,但却装满了我童年的所有。
奶奶爱窗不是无理由的。奶奶曾经说起过,那窗的木框是祖父为她亲手做的,选的是好木头,自然是疼爱。
在春天时,奶奶的窗是红火的。上面贴满了红色的喜庆小人,这些小人都是奶奶亲手裁剪的,小人的每一姿每一态,都是奶奶每一夜每一晚的成果。爷爷常担心她:“不就是个窗花嘛,叫剪纸师傅帮衬一下不就好了吗?”奶奶只是笑着说:“自己做好,毕竟是自己的窗嘛。”
现在的我,依稀记得奶奶在贴窗花的时候,是笑着的。
到了夏天,窗户有了新的面貌。奶奶将窗花仔细的撕下后,将自己在散步时所见到的有着美丽条纹的叶子轻放在窗户檐上,先用一种特制的树胶在上面轻除两下,再用手迅速地将其抹匀,然后立刻将檐上的叶子粘上去,一件艺术品就完成了。奶奶选的叶子不只是美,还很薄,薄得可以让光透进来,所以每当毒日照进来的时候,屋子的地上便显出一件好看的绿色,让人被倍生凉意。
秋天快入冬时,奶奶才将绿叶卸下,准备为其“保暖”。所谓的保暖便是在窗框上刷一层白药水。这种白药水村里是没有的,奶奶只得自己去城里买。奶奶不喜欢麻烦别人,特别是儿女。“保暖”过后奶奶还为窗编了一层薄白细纱,将其披在窗的身上。阳光撞进窗户的时候,在地上印出弥散的光晕,我那时最爱在这样的光晕下跳来跳去,奶奶有时看看我,有时望望窗,脸上露出了慈祥且充满快乐的微笑。
现在,我们搬入了新房,奶奶终是不想离开养育她的故土,我们依了她,便与她和她的窗作了别。
眼前是冰冷的落地窗。
总觉着与以前比少了点儿啥。
少了爱吧。