我们一起走过作文600初二
那年,我们强忍着泪水看着承载父母的车,一米一米的消失在视线。那早已达至眼角的泪水,就这么被生生咽了回去。….多么熟悉,亲切的地名——兴义。在那里父母迎来了他们爱情的结晶----我们,同时也是在那里,父母与我们分离。未经世道的我们又怎么会理解“切肤之痛”呢?他们走了,为了我们能更好的生活,他们走了,把我们留在了老家。
从未吃过苦的我们,开始了吃苦的艰难岁月。爷爷奶奶无心照顾我们,我和你只有搬到了伯父家。白天上课,下午放学回来,伯父让我们先把作业做好,然后回到各自的岗位做着自己的事——我做饭、洗碗、做菜、扫地,你放牛、劈柴、做农活。
好几次把饭煮糊的我一次次挨批。有一次,火上煮着饭,我不想被骂,不想再提心吊胆的做事。我蹲守在那灶台边,无奈眼皮还是缓缓地闭上了,最终,我睡着了。放牛回来的你,看着灶上出现刺激性气味的物体,你无奈的摇了摇头,你用一种我从未见过的方法让糊饭不至于太难吃。结果,我还是被骂了。
逐渐的我学着你,不再讲太多话,不再粗心大意。学会早起、学会了努力。这天,我拿着两张辛苦努力来的奖状,一路小跑回家,希望给大家惊喜,不要认为我很差。进门,空荡荡的一切,只有地上的一排漂亮的粉笔字:“吃了饭,有作业先做好,没有作业就来这帮忙吧?”
你意味深长地看了眼墙上的奖状,没有微笑、没有夸奖、只是一味的沉默。我的心在这一瞬间痛了,你为我花费了太多时间,却全然无暇自我。哥,谢谢你,我今日的成功是你给的。
那些年,我们一起努力、一起受苦、一起干活、一起成长……我常会在有空的时候,推开那扇堆满灰尘的门,家里的相片让我一次次情不自禁的落泪:“爸、妈,你们会想我和哥哥吗?妹妹在那里还好吗?”
爸妈每个月都会寄零花钱回来,或许朋友常羡慕我们有比他们多的零花钱,可以买很多东西。可是谁又知道我们要的不是钱呢?你总是不带钱,然后很霸道的把我的拿了一半。我讨厌你的自私,可每当我肚子饿的时候,你又会奇迹的出现在我面前,塞给我一包“方便面”,直到某一天,我发现你了的秘密。你床头的小盒子里,那一沓沓钞票使我瞬间明白了。
哥,我们一起度过了人生中最困苦的两年。没有父母温馨的话语,没有理解,只有数不尽的委屈和泪。然而,正因为当年的这一段经历,造就了不一样的我。现如今,你总是想方设法的节约,想尽微薄之力减轻父母的负担,尽心尽力的照顾我和妹妹。你从不和家里说出你的心事,只是默默的将一件件好消息传入我们的耳中,为我们带来惊喜。
你给了我最平凡的回忆,教会了我成长,教会了我如何做事,如何做人。那些年,是我们最艰难的日子,也是最美好的记忆。