这年,和过往一样,一样的蔚蓝一样的天,一样的清澈一样的湖,一样的放朗一样的世界。但唯一不同的是,今年的天气似乎比往年焦热一些。翻翻日历,猛然发现快到中秋了。
我想起了那嫦娥奔月美丽的神话,幻想着自己前世曾去过那里。想起了种种中秋思乡的诗歌,幻想这里也有一篇我的杰作。我想走在大街上,看着过往的人群手里提着一袋袋的月饼匆忙的赶回家与家人团聚的欢喜,事实上,我也的确这样做了。
晚上,带着懒懒的睡意我走在繁杂的大街上,这天确实比平常热得多,每个人脸上都挂着一串串的汗珠,赶得及的人时不时还滴落几颗,但随即就在大地上蒸发了。街道两旁摆满了各式各样的月饼,这是中秋的象征,我最喜欢吃莲蓉月饼了,呵呵。咦?那边好像挺热闹,过去看看……“你不是说这月饼是火腿吗?我女儿最喜欢吃火腿月饼了,怎么是豆沙?”“别急别急,豆沙就豆沙嘛,这样吧,两个豆沙月饼换一个火腿,够意思了吧?”“不行!你这是不诚信。”买家和卖家开始争吵起来。旁人开始责备卖家“做生意可不能这样”“就是就是”。他惭愧的说了一句“各位,不是我不诚信,只是家里人还等着我回去过节,我平时也挣不了多少钱,只有留个火腿月饼给孩子。”大家纷纷表示同情,出于尊重路人都同意了两个豆沙换一个火腿的建议。
是啊,中秋佳节是一个团聚的日子。父母何尝不想让儿女过好一点呢?
晚上八点,已经没有了睡意,穿着我的人字拖,散散地望着月亮走在回家的路上……
夜已深了我在床上怎么也睡不着,我慢慢地静下心来,透过窗户看着那一轮满月,看着那墙上婆娑的树影,我仿佛看到了在远方的舅舅也和我一样彻夜难眠。
还记得我8岁那年的中秋节,我的舅舅和我们一家人来到外婆加家。那个夜晚,我们全家人都坐在庭院里,抬着头,望着那天空中玉盘似的月亮在云中穿行,似乎在和我们躲猫猫。我们边赏月边吃月饼还一边谈笑风生,一家人其乐融融。
那时的我特别喜欢舅舅,我们赏完月后回到屋里,舅舅还特别给我讲了玉兔的故事。还记得那天夜晚他说他第二天就要出去打工了,他在走之前要给我留下一个纪念,那就是第二天和我一起在院子旁边种一棵树,等到这棵树长成参天大树时,他就回来又和我一起种一棵桃树。我就说万一舅舅说话不算数呢。舅舅立即说,我发誓,已今天这个月亮为证,等到我们明天种下的这棵树长到参天大树时的这个中秋节,我一定回到这里和你一起种一棵桃树!
在去年中秋节,我的舅舅回来了,他看到这棵苍翠挺拔的大树,他感叹道:“光阴似流水一去不复返啊!”那天他将他带来的桃树树苗和我一起种到了黄桷树附近。远远望去,黄桷树拥抱着小小的桃树树苗,为他遮风挡雨,就好似一个将自己的爱无私奉献给自己孩子的父亲。
今天,我和爸爸妈妈来到了外婆家,可是舅舅说他在工地上腿受伤了,今年中秋节不能回来了。今天晚上,我们同样去赏月,可今天的我们,每个人都双眼凝望着那圆月,明月的光芒洒在外公外婆的头上,看到它们花白的头发,他们憔悴的面容和他们俩那深邃的双眼,我看到了他们心中的那种期盼,看到了他们那望子归家的那种情思。
现在,我望着那轮圆月,望着那可挺拔的大树和那已成型的桃树,仿佛也看见了远方的舅舅也正像我们一样,望着这充满诗意的月亮,思绪万千。
这月,寄托了太多人对远方亲人的思念,寄托了儿女对父母的一种想念,更寄托了年迈花甲的父母对儿女那深切的怀念,那种望其归家团圆的迫切盼望!