“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”,眼前不由得浮现起那一段难忘的记忆。
那一年的期末考试,我考砸了。从放假那天开始,我就一直闷闷不乐。妈妈并未责怪我,反而提议带我去黄山玩。
我们乘坐了8个小时的大巴来到了山脚下,当我的脚踏上这块土地的那一刻,心中的郁闷之气似乎一瞬间烟消云散,有一种奇妙的感觉流遍了全身。
我们的目标是莲花峰——黄山第一峰。乘索道,缆车越爬越高,刚开始还能看清树上的叶片,渐渐的,脚下便是深渊,一大片浓绿的地毯铺在我们脚下。
下了缆车,当地的导游带着我们爬山,。刚开始黄山的天气晴朗,植物在阳光下泛着绿油油的光,我一路上心情舒畅,举着相机快活地摁下快门。可在半小时后,山谷间一股股水汽升腾上来,下雨了。
山间的雨下得并不大,却淅淅沥沥的从岩石上流下来、树叶上滴下来,空气中带着潮湿的气息,尽管是夏天,可仍有一种深山老林中特有的寒气直逼入我的骨头,让我这个江南人很不舒服。路边的小摊贩卖着雨衣,经过那里的人们都换上了一件嫩黄色的塑料雨衣,顺着栈道看上去,涌动的人流就像一条黄色的绸带系在山腰上,形成一道亮丽的风景线。
人群继续向前行进。一个小时过去了,雨还在下,山顶却离我们还很遥远,我的心中不禁烦躁起来:“妈妈,什么时候才能到呀?”“再坚持一下,孩子。”妈妈的脸上浮现着淡定的笑容。
而在这时,导游又传来一个坏消息,因为现在在下雨,莲花峰地势高,倘若雨不停,我们就上不去了,会引来闪电,有危险。
“哎呀,妈妈,怎么办呀?” “孩子,雨总会停的。”妈妈似乎很笃定地安慰我。
离莲花峰还有一小时的路程,在这一小时中,谁知道会有何变数。我们只得义无反顾的向前。雨似乎又下得大了些,我的鸭舌帽沿上淌下了雨水,湿润了我的脸,腿一抬一落重复着机械式的工作。我累得都懒得拿起挂在脖子上的相机了。
不知过了多久,山间的水气渐渐散开,久违的阳光透过树叶间的空隙钻了进来,我迫不及待地脱下雨衣,接受阳光的洗礼。前方传来消息:我们很快就要到莲花峰了。
最后,我手脚并用,艰难地拥抱了莲花峰。雨过天晴,地势优越的莲花峰成了阳光的宠儿。我和我妈妈并排站在栏杆边,感受着那一份来之不易的温暖与晴朗。这时我注意到远处的山间飘出一缕缕白雾,它们在向山顶冲来,在与云彩连接,在向更高的天空汇聚。不一会儿,我们都浸在了白雾中,一旁矮的山峰都不见了踪影。
“哇,云海!”一旁的人们兴奋地拉开了嗓子大喊。
这时妈妈搂着我,在我耳边轻轻地说:“阳光总在风雨后,对不对?”
我豁然开朗,明白了妈妈的良苦用心,在生活的道路上,遇到困难是难免,考试不好也是正常,只有不放弃,坚定信念,才能活出精彩。
想到现在,眼前也是一段荆棘路要走,但我从来没有放弃过,因为我永远记得妈妈的那句话“阳光总在风雨后”。