2008地震过后的那个夏天,那个人令我难忘。
清楚记得那个炎热的下午,天气炙热难耐,我和爸爸妈妈一家人走在街上,心中有说不出的苦恼。“小朋友,有零钱吗?给点呗!”一个略带笑意的声音从我的背后窜出来,我回头一看,是一个老乞丐,他一头白发,额头上布满了岁月的沧桑,一双眼睛了然无光,瘦弱的身材仿佛微风一吹就会倒地不起。本来就心急如焚的我火气一下上来了,吼道:“没有!”那乞丐一愣,默默地转过身去,询问下一个路人。数分钟后,这个乞丐屡遭失败,累的坐在了地上。又过了几分钟,他有重新起身,继续向来往的路人讨钱,这些人中,有人置之不理,有人紧皱眉头,有人放进一角将其打发,更有人把钱扔在地上让他去捡,只有少数人丢进五元的破烂纸币。有人忍不住了,小声说道:“这人有病啊!被人拒绝还这么要钱!”“就是,没见过这样的!”
时间在这个乞丐的话间溜走,,半个小时过去,乞丐的碗里多了四十多元,低头看了看碗里的钱,将一角一角的全部挑出,走到一个写着“5·12建设汶川”捐款箱前,把里面的钱全部倒入箱子里。之前所有批评他的人都呆了,他们怎么也没有想到这样的一位乞讨老人会做出这样的举动:他宁愿饿着肚子也要为灾区捐献自己的力量;我也呆了,因为我之前认为所有都是自私的,所有人都是在为了自己赚钱,在为家人赚钱,根本就不会考虑社会、大家甚至某一个人。一个乞丐的力量对于社会来说渺小不如一粒沙子,但他依然要奉献他的一份力,他让我对“无私”这个抽象形容词有了更加深刻的了解。
那年,那人,使我难忘。