我妈妈叫林桂芬是文昌文教人,跟我的外婆是一样的,在我出生前爸妈结婚后,去过全国许多地方,还有北京长城拍了许多的照片。
我出生前爸妈结婚的时候,爷爷奶奶是反对的。在我出生后跟别人小孩不一样地方就是没有爷爷奶奶最好照顾和爱,于是,妈妈叫外婆来照顾我,于是,妈妈与外婆跟我一起离开了爷爷奶奶的家。来到海南黎苗自治州卫生学校也就是现在海南省第二卫校安家。
当我后来看爸妈在北京天安门和长城照片,就对我妈妈说爸妈去过这些地方,为什么我没有去了。妈妈说你也去过。我说那时,我还没有出生,妈妈说你也去了。妈妈接着说你在妈妈肚子里就去过。我问妈妈说是那一年/妈妈说是在1983年。第二年1984年你就出生了。
在妈妈难产,我得脑瘫,我右手右脚无法活动的时候,妈妈请除了外婆外还有在文昌二大姨妈三大姨妈来照顾我,在那时,大姨妈跟大姨夫在海南黎苗自治州卫生学校工作,有两个表哥一个表姐,在20世纪80年代的时候,有空我跟外婆经常去玩。直到离开去海口为止在大姨妈我第一次看到小人书。还有在海口工作小姨妈,后来她在海口结婚有了表弟也经常来通什跟我和弟弟玩。
1988年我的弟弟出生了,妈妈让我跟外婆一起去文昌跟正在上小学大表哥二表哥玩,直到1990年才回到通什,1992年我意外的上小学了,妈妈除了让外婆送我上小学,还有在文昌龙楼大表哥也送我上小学,外婆也让在文教三大姨妈家二表哥来到海南省第二卫校学习在文教还有表姐,现在我才知道送我小学读书龙楼大表哥是一个私生子,他的爸爸是乐东九所人,是跟二大姨妈在外面认识才有这个表哥。
在小时候,由于我不练手,妈妈经常打我骂我,现在才知道我得是脑瘫,就问以前妈妈打你的时候,你恨不恨妈妈,我说我不恨妈妈。心里的话是妈妈你是我的阳光。高中毕业后,我还想回到海二中读书。妈妈说你20岁了,要工作要结婚,不是中学时代了。
于是,我在海南省二卫校图书馆工作,妈妈说有机会就让我到海口工作。我说知道了。