萤火虫的启示作文
今天,是我在马来西亚旅游的第三天,我们今晚要到瓜拉雪兰莪镇的郊外去看萤火虫。导游说世上只有两个地方可以看到群居的萤火虫——澳大利亚和我们要去的瓜拉雪兰莪镇,我感到十分兴奋。
在去看萤火虫的路上,导游告诉我们不可以拍照,否则萤火虫会被照相机的闪光灯吓跑的。可是,我根本不在听,我在想:萤火虫到底是怎么样的呢?是非常大的吗?像蜻蜓吗?……
目的地到了,我情不自禁地叫了出来:“啊!终于到了!”忽然,我听到别人说河里有鳄鱼,我想:啊!鳄鱼!我们的船不会被鳄鱼弄翻吧!不会的,之前的游客都没碰到,我们也不会碰到的。虽然我安慰着自己,不过,心里还是非常害怕。
在黑漆漆的码头上,导游说:“请大家穿好救生衣!”我心想:还要穿救生衣?难道河里真的有鳄鱼?就在我胡思乱想的时候,突然,我看到树上有东西一闪一闪的,我好奇地问妈妈:“这是什么呀?”
“这就是萤火虫。”她喃喃地说道,“在我小时候还可以看到一些的。”
我定睛一看,一开始,我认为这不是萤火虫,而是迷你小灯泡。可是,仔细一看,发现这些亮光会移动,原来这些就是真正的萤火虫,它们就像天上一闪一闪的小星星,整棵树就像一株美丽的圣诞树。
我们上了船,看到黑漆漆的湖面,我心里还是有点害怕,可是,我一看到岸上美丽的萤火虫,心里的恐惧就都灰飞烟灭了。我左瞧瞧,右看看,发现有些萤火虫停在湖面上,我想:咦,难道萤火虫是不怕水的吗?仔细观察了一下,原来萤火虫落在了漂浮物上,就像星星落到了湖面上,真是太有趣了!
这时,我无意中往后看的时候,发现有只萤火虫停在船尾,它长得像蚂蚁,尾部会发光,我们看到的光就是从它的尾部发出来的。直到我们的船停靠在岸边,那只萤火虫还停在船尾,一动不动的。船夫对我们说:“这只萤火虫飞不动了,你们把它带走吧!” 我捧着萤火虫,想:这只萤火虫也有自己的家庭,有爸爸,妈妈,我不能因为喜欢它,就把这只萤火虫带走,它的爸爸妈妈会伤心的。于是,我将萤火虫放回了树叶上。
在离开萤火虫公园的时候,我想起了一首歌:“萤火虫,萤火虫慢慢飞,夏夜里,夏夜里风轻吹……”