萤火虫的启示作文
家乡的萤火虫凝聚汇成的光,若不是你。我们也许飘散低埋,也像路过森林一样。
——题记
小时候,当那湿润的清风将闷热的江南滋润,蝉鸣奏起了交响乐,苦乐苦乐的,我便知道诗里的六月中来了,亦知道随之飞舞的则是装饰着整个夜空的萤火虫,我憧憬着,那从小到大,追逐过的,映在我脸颊上的淡淡光亮。
那便是一个夜晚,天空蒙上了一层神秘的面纱,黑的有些令人害怕。“一点,两点,三点···看啊,点点星火?此为何物?”我顺着她的手,望过去,光亮蓄势蔓延着,星星之火,则谓萤火?我们好像不知所措,于是开始在草丛这里奔跑着,追着萤火虫从桥头跑到桥尾,形成了一条朦胧的丝带。我们总是相信着无尽的黑夜终将会被着缠绵的萤火所点亮。同样对生活有所追求的萤火虫,算是同道中人吧。
车胤用萤火虫的光亮读书,我却用这点点星火驱逐孤独的心灵。曾记否。童年的我们在夏夜,在草丛,要么用蒲扇去扑,要么蹑手蹑脚的尾随,即使是深不可测的草丛,也抵挡不住我们的热情。记得那一年汶川大地震,还只有5岁的我和我的小伙伴们,人手一个透明的玻璃瓶,扑满了一粒粒的萤火虫,每个人的手中都好像攥着一颗星星,我们围坐在大坪中央,围成一颗爱心,我们举起瓶子放在胸口,在这里似乎点燃了最亮的爱心。什么都不懂的我们,只能默默祈福,什么都没有经历过的我们,就这样静静地坐着。然后我们都会站在小河边,互相大喊着自己的心愿。有祝汶川平安,有祝家人幸福,有祝萤火虫永远伴随着我们。然后我们一起打开瓶盖,不知道多少只萤火虫一同飞了出去,在我们身边环绕,可能是一种留恋吧。流萤远去,照亮了这片黑暗。