面对困难勇往直前作文
有谁,能在无光无声的世界里完成著作?有谁,能在说话困难的情况下考上美国哈佛大学?那个人就是她——海伦·凯勒,那个永远积极向上的她。
在我读了《假如给我三天光明》这本书后,我深深地被海伦·凯勒的精神感动了。难怪马克·吐温曾说过:十九世纪有两个奇人,一个是拿破仑,一个就是海伦·凯勒。
在海伦·凯勒出生第十九个月时,她就已经失明失声了。当她感到十分绝望时,莎莉文老师像一位天使一样,来到海伦·凯勒的身边。莎莉文老师让海伦凯勒感受到了什么是生活,什么是快乐。在莎莉文老师的指导下,她克服了种种困难,从哈佛大学德克利夫学院毕业了,并且通过自己的努力,为今后的慈善事业做出了很大的贡献。
书中的凯伦·凯勒总是告诉她自己:“我一定能做到的,世界上没有不可能。”就是这种信念,一直支撑着她,使她克服重重困难,勇往直前。
假如只给我三天光明的时间,我会用我的眼睛做什么呢?我没有失明过,不懂得黑暗的世界是什么样的,于是我闭上眼睛在屋子里走。当我闭着眼睛行走时,我感到十分恐惧。我感觉世界一下子由明朗变得黑暗,心里没了数,显得很不安稳。当我迈出第一步时,突然发现,平时满不在乎的走路,现在每走一步都变得十分困难。周围一片漆黑,我什么也看不见了,完全失去了安全感。我慢慢的摸索着,小心翼翼地跨出一小步。我害怕,害怕自己会忽然摔倒,也怕一不小心撞坏什么东西。
这种恐惧感,是前所未有的。我发现,当你看不见时,连勇气是什么都不知道。我现在还可以听得见,可是海伦·凯勒呢?她不但失去了视觉,还失去了听觉。在八十七个春秋里,海伦·凯勒度过了八十六个无光无声的岁月。面对种种困难,她总是勇敢面对,征服困难,勇往直前!
读完这本书,我的确受益不少,它和我的心灵产生了共鸣。每当我遇到困难时,我总会想起海伦·凯勒。她是一个聋盲人,可依然努力学习,获得学位。而我,四肢健全,生活条件比她好很多,但总轻言放弃。以之相比,我是何等的渺小啊!《假如给我三天光明》一直激励着我战胜困难。而我也相信,只要征服困难,勇往直前,我将打造出属于自己的一片天!