成长的滋味作文
“小小少年,很少烦恼,眼望四周,阳光照……”在优美动听的旋律中,我细细地品尝着。
甜
六岁那年,有一天,我放学回到家里,看看冷冷清清的锅,再看看逐渐西斜的太阳,心中突然冒出一个念头:我也来试着烧一顿饭,给爸妈一个惊喜!可对于毫无烧饭经验的我来说,这似乎有点困难。无奈之下,我只能去求助邻居婶婶。问明了烧饭的过程后,在邻居婶婶惊讶的目光中,我回到了家,开始实施我“伟大”的计划。终于,在爸妈踏进家门的前一刻,我完成了这第一次尝试。饭桌上,爸妈吃着那难吃的饭菜,脸上却始终挂着笑容。我来回瞧着他们,饭菜的滋味也许不怎么可口,但吃在爸妈的嘴里却是香甜的,我的心里也是甜甜的。
原来,是甜的!
酸
上学了,我学会了写日记,把我的好心情、坏心情、我的小秘密全都藏进了日记本里。我在日记中收藏着自己的成长足迹,自以为那些最隐秘的心事,将是我长大后最美好的回忆。可是,有一天,我推开房门,却发现妈妈正翻着我的日记本。“妈妈,你怎么可以偷看我的日记?那是我的秘密!”我拼命忍住眼泪,大声责问妈妈。“怎么,你才多大?你的日记我都不能看?别忘了,你是我生的姑娘。”妈妈的回答让我的鼻子酸酸的,心里也酸酸的。从此后,我再也不写日记了。
唉,,还有点酸!
苦
去年秋季的一个下午,我独自在教室里做作业,一阵突如其来的风吹破了窗子上的一块玻璃。我看着那未关的窗,连忙跑过去把它关上,这时吃完饭的同学们陆续回到了教室。上课了,班主任老师走进了教室,也发现了那块玻璃。“谁打破的?”老师大声的责问声,回荡在教室。沉默中,老师和同学们的眼光都慢慢地移到我的身上。可是,不善言辞的我又怎么能说清楚呢?看着周围怀疑的眼光,我的心里苦苦的。
呵呵,,有点苦!
乐曲已接近尾声。可是,到底如何?我无法用一个词语来形容。也许就如喝水,有人用金杯,有人用银杯,但真正饥渴的人,即使用双手捧水喝,也能尝出水的清冽甘甜。
细细品尝吧,每个人的成长定然都会有自己独特的滋味……