清明节踏青
我多希望“清明节”踏青能够万里无云,阳光明媚,而春雨不期而至,给这次踏青之旅增添了别样的风情。
在我们下榻的农庄周围,拱桥石阶,白墙黑瓦,宛如一幅江南水墨画。细雨蒙蒙,如烟、如雾、如尘。风拂过脸颊还略带着一丝早春的凉意。古人云“水至清则无鱼”而此处的河水是别样清,却依然可见鱼儿在欢快地游着。
最迷人的是那片油菜花田——绿色的叶上一簇簇黄花,那黄和绿紧密地连为一体,春意盎然!细雨飘撒在天空中、湖面上、花丛里。应了那“清明时节雨纷纷”的诗句……
我和家人坐在亭中,听着古曲,沏一杯明前茶,聊着清明节的由来与习俗,农庄赠予的几个青里透红的豆沙青团,甚是让人喜欢。
离开钢筋水泥的喧嚣城市,听琴、看雨、赏花、品茗。与家人享受着这份从未有过的恬静,无比惬意……
这就是我独一无二的清明节,一个与家人团聚与大自然亲密邂逅的踏青之旅。
重阳节
每当秋秋高气爽,桂花飘香的时节,我们就会迎来一个特殊的节日---重阳节。
一大早起床,我洗完脸,刷好牙,妈妈就端来一块热腾腾、香喷喷的重阳糕,我边吃着糕点边想起了远方乡下的爷爷和奶奶。心想,爷爷和奶奶年纪大了,不知道身材好不好,重阳节又称老人节,我应该给爷爷奶奶打个电话问候一下。没等吃完重阳糕,我就跑过去拿起了电话拨通了爷爷的电话号码,电话拨通扣,我的一声“爷爷”喊得老人家开心地大笑起来,听到电话那头的笑声,我心里像吃了蜜一样甜。
傍晚,我觉得打个电话不够,就想到了再做一张贺卡给爷爷奶奶吧。于是,我找来做贺卡的材料,开始做了起来。不一会儿贺卡就做完了,我拿出彩笔认真写下我对爷爷奶奶的祝福,这时我看了看外面的桂花,心想我不如下去摘一小把桂花夹在贺卡里,等下次回老家的时候,我就可以把这既带着祝福又夹着重阳节特殊味道的贺卡送给爷爷奶奶,他们一定会很高兴。
美丽春节
盼呀盼呀,终于在一阵阵爆竹声中迎来了一年一度的新春佳节。你知道今年的春节是几号?“2月10日。”对啦!
我们家也不例外。2月9日那天,奶奶一早就起来贴春联,窗花还是我剪的呢!之后,我又帮奶奶一起准备年夜饭呢的材料,一家人高高兴兴地围坐在一起,谈天说地。
令我印象最深的还是赏烟花。吃完年夜饭,我迫不及待地拉着爸爸来到室外。突然间,漆黑的天空中绽放出五颜六色的焰火,一个接着一个,有的像一颗颗流星,有的像一朵朵菊花,有的像一串串珍珠……发出噼啪噼啪的声响,令我们目不暇接。
“陆毅博——陆毅博,快回家啦,春节联欢晚会开始啦!”“知道啦!”我飞快地冲到电视机旁。哇!小品,我喜欢。哈哈哈!我一边吃着零食,一边欣赏着节目。妈妈说:“咦,这是什么东西啊?”我转头一看,一张大红包出现在我的眼前,好高兴啊!
不知不觉新年的钟声在我耳畔敲响,真是个快乐的人春节啊!
快乐中秋
每逢佳节倍思亲,转眼又到了中秋节,我们一家去乡下外婆家欢度佳节。
外婆早就盼着我们去了,她已经准备了一桌子丰盛美味的农家菜等着我们品尝呢!有香喷喷的红烧肉,鲜辣美味的小龙虾,浓油赤酱的鳝筒,还有金灿灿的玉米饼,绿油油的青菜……这些都是我平时最爱吃的,可今天却无心细细品尝,因为我急着要去赏月呢。
一家人团团圆圆吃好了晚饭,尝过月饼之后,我迫不及待来到院子里赏月啦。咦?明明刚刚看到一轮明月缓缓升起来的,怎么这会儿月亮不见啦?爸爸看我一脸疑惑的样子,笑呵呵地把我抱起来,这下我终于见到十五的月亮了,原来刚才它被前面的楼房挡住了呀。此时,皎洁的明月把银光洒向大地,地面如银如水,天空湛蓝深远,我定睛看月亮,渐渐的,我的眼睛模糊了,仿佛真的看到月宫中的嫦娥和玉兔了!
这真是一个快乐的节日呀!