今天,老爸递给我一本书——《草帽警察》要求我认真去看。读完后好好思考里面涵义。
这本书的内容简介是主人公刘五四在外出当兵三年后,复员回到家乡,面对迷茫的前途,他始终坚持要做一个有用的人。通过考试当上了镇上派出所的户籍警,虽然只是一名合同制的草帽警察,每天周旋于邻里乡间进行调解工作,处理鸡毛蒜皮的小案件,但始终坚持着公平公正的为人处世原则,有些“一根筋”甚至是拧巴。但这样的拧巴也招致了很多乡亲的不理解、不满,给自家惹了很多麻烦。在警察这个职业中不断锤炼打磨,他始终抱着“要做一个有用的人”的梦想。在经历了一系列的风风雨雨之后,逐渐成长为了一名优秀成熟的人民警察。
在看完了整本书后感受颇深,我终于明白了老爸让我读这本书的用意,书中反复出现的一句话对我很是受用:“无论发生任何事情,你要挺住了,一切都会过去,如果你趴下了,一切都不会再来!”
随着年龄的增长,学校里学习和作业量与作业难度大幅提升,我用于书法练习的时间也越来越少。原来中午雷打不动半小时至一小时用于练习书法时间,因现在学校情况无法继续保持了,要想练字,晚上作业就要做到十一点以后,有时早上还得6点前起来把没做作业做完,否则可想而知,会是什么后果。每天上课有时精神集中不起来,精神恍惚,有时晚上要赶二场,完成作业又去师傅那里练习书法,有段时间很想放弃练习书法,流泪乞求,大人不为所动,但于事无补,在师傅的悉心教诲,鼓励下,老爸的后勤有力保障,我终于咬牙渐渐坚持下来,慢慢地改掉一些不良学习习惯,如节奏太慢等缺点,合理解决好学习、完成作业与练习书法间的矛盾,习惯成自然,取得书法上优异的成绩。这应该就是你趴下了,一切都不会再来。
事实让我懂得了坚持到底就是胜利,人不仅需要聪明机智,还需要在困难面前不退缩,有拧巴精神,才能创造成功。