茫茫六年小学旅程,我已走上最后一段,可以读书的时间越来越少,而我这几天读的一本书,令我感触很大——《余宝的世界》。
这绝对不是一本平平之作。她牵动着万千孩童的心,让其身临其境,去体会余宝的生活之艰辛,再联想自己,顿时,又有一番感触!那么,能运用笔墨汉字去在孩子心中泛起阵阵涟漪的是谁呢?她就是著名作家——黄蓓佳。
黄蓓佳,出生于江苏如皋,1973年开始发表文学作品,现任中国作家协会全员委员、江苏省作家协会副主席。《余宝的世界》,是她继《艾晚的女仙球》之后,沉淀多年倾情奉献的儿童文学作品。作品初稿完成后,曾在多所小学请师生及孩子家长试读,一定程度上,是一部由著名作家和小读者“共同创造”的精品力作。
11岁的男孩宇宝每天奔走在尘土飞扬的“天使街”上,路过一间间外乡人谋生的小店铺,趟过污浊齐腰的雨水,绕过城市巨大的垃圾场,为自己的一张课桌无处安放而惶惶不安,为寻找离奇失踪的爸爸而焦虑难耐;为帮助辛劳妈妈而操心不已;为姐姐余香和余朵的快乐而欣慰开心……可以说余宝的世界艰辛,却不窘迫、不孤独、更不阴暗。
这,是一部直面当下现实的长篇小说,作者深切关注城市外来家庭孩子过早面对的成长状态,描绘他们小小年纪所过早面对的孤独、挫折、恐惧、困惑、灾难甚至死亡!而这里的一切,都在作者那委婉且锋利,优雅而伤感的书中体现。不得不说,这本书很难得,她将会是我的良师益友!
合上这本久久不忘的书,我脑海里展现出宇宝生活的画面——这是一个充满爱的家庭,令我知道亲情有多么重要;在余宝与孟小伟的对话中,我知道友情的重要;在余宝的生活中,我知道坚强的重要;在父亲投案自首中,我知道命运之不公,人心之委屈;在整本书中,我得到了许多!
结束,或许不是结束,而是另一种开始。这是我感受最深的一句话!读读它吧。