在这个愉快的寒假中,我读了一本书,书名是《海市蜃楼》。听书名就知道这是一本内容极具想象力,十分好看的书。
我对其中的《大青石圆梦记》、《母老虎吃粽子》、《大小刘阿财》、《巫婆失业了》,这四篇文章印象最深。
《大青石圆梦记》中的大青石是一块酷似鲸鱼的大石头,它为了可以变成一条真正的鲸鱼,想尽一切办法向别人打听。当它就要圆梦时却犹豫了,因为它不想成为洪水的帮凶、不想人们因为自己的梦想而遭殃,它为了人们放弃了自己的梦想。大青石这种为了别人而牺牲自己的精神令人感动。故事的结局很完美,虽然大青石没有变成一条真正的鲸鱼,但它得到了一群孩子的热情拥抱。
《母老虎吃粽子》里的母老虎阿珍是红森林之王,她虽强悍,却懒惰,什么都让别人去做。所以才导致大家给她包的粽子里都是石头、树叶、果皮。读了这篇文章,我才真正明白什么叫“失民心者失天下”。
《大小刘阿财》写了刘阿财穿越时空,见到了以前的自己和未来的自己,为了改变自己的命运而发生的一系列故事。我想对大家说以前的不幸是不可以改变的,过去的事就让他过去了。未来却是可以改变的,如果你努力就能成就事业,而不努力则会一事无成。
《巫婆失业了》,讲的是越来越依赖高科技的人们失去了太多太多的想象力,他们再也不相信世界上有巫婆。结果曾法力无边的巫婆就失业了。读了这篇文章,我想起了一句话“想象力比知识更重要”。
《海市蜃楼》是一本非常好看的书,我建议同学们都去看一看。