假期里我读了《斑羚飞渡》这本书,也是我这个假期里读过的最经典、最震撼的一本书,我认为这本书写得非常好,所以,我要和大家一起分享品味,让大家和我一起沉浸在书籍之中。
危急关头,斑羚羊舍身互救的品格我觉得非常感动,别看这小巧的羚羊,在它们的世界里,装着很多比它们脑袋还大的智慧!在存亡时刻,它们为了让种族永不灭亡,就以6岁为分界,两两组成一个个生命的渡口,由年老的斑羚羊牺牲自己,实现年轻生命的成功飞跃,它们多么的伟大呀!老斑羚羊此刻心中虽然对生命仍有万般不舍,却无私地将生命送给了那些小斑羚羊,而它们自己却像用完的火箭壳,脱落到了另一个世界……这一队队的有序搭配,团结、无私、无畏,如果把这恐怖的一瞬间比作死亡的路程,那么小羚羊们一一走过了老羚羊用生命换来的宽敞大道,一一越过了那死亡的威胁,获得了重生,而老羚羊,则像断翼的大鸟坠入深渊,永远也爬不起来。老羚羊们用欣慰的眼光看着小羚羊,它们的心里是甜蜜的,因为它已经成功完成了最终的使命,它们看着山崖边的彩虹,在咩咩的生命绝响中慢慢地走向另一个世界……
大自然母亲养育了包括人类在内的无数生灵,我心如刀割,我也多么想拯救这群可怜的生灵,为什么猎人们要如此伤害这些无辜的生命,为何非要逼得它们走投无路,非得要用一个群体的牺牲来换得另一个群体的生命?为什么人与动物不能和谐相处?为什么世间要有杀戮?我猜想:在亲眼目睹这个生命的壮举中,再铁石心肠的人也会热泪盈眶,举枪的手也会悄然放下,心头为之一震,心灵在洗礼中得到升华。
让我们从此保护大自然,珍惜每一个生命,爱护每一个生灵,共同创造和谐,美好的家园!