计划作文
20xx年上半年,我台继续按照“因户制宜、分类指导、精准施策”的要求,帮助古沛镇白阳村夏林冲、夏国松、王明飞、李君明等4户贫困户脱贫帮扶工作,由于扶贫工作得力,各项工作有序快速推进。
一是成立扶贫包抓领导小组。成立以台长秦荣先为组长,副台长为袁恒金为副组长,帮扶人为成员的领导小组,对接精准扶贫工作,在20xx年扶贫工作基础上研究制定了20xx年扶贫工作计划。
三是建立联系帮扶工作制度。在扶贫工作中,我台还利用自身优势和扶贫专干紧密对接,严格做好“五个一”活动:即开展一次扶贫政策宣讲,开展一次家庭情况调查研究,进行一次四邻走访,组织一次种养殖服务,帮忙解决一些突出问题。
四是借助社会力量开展帮扶。在开展帮扶工作中,我台还借助社会力量开展贫困户帮扶,在20xx年春节来临之际,我台就邀请了XX市经典传媒有限公司到白阳村开展企业与贫困户对接活动,除了对四户贫困户开展生活上的物质慰问帮扶外,还针对贫困户家庭情况和企业用工需求开展帮扶。
回顾半年来的帮扶工作,虽然取得了一些成绩,但还存在一些不足。主要是经常性深入村组跟踪指导工作做得还有差距;协调发展产业政策认知上还有待提高等等。在下一步的工作中,我台将继续加大帮扶力度,增添帮扶措施,力争帮扶扶贫工作再上新台阶。
下步工作思路:
一是积极宣传党的方针政策。充分运用广播电视、宣传栏、村民会议等基层群众喜闻乐见的形式,经常组织帮扶对象以学政治、学文化、学科技为主要内容的集中宣传,加强对帮扶对象的思想政治教育,增强村民的政策法制意识,提高其科技文化素质,为尽快脱贫致富打下良好的思想基础。
二是严格按照帮扶干部要求,即掌握基本情况、宣传扶贫政策、制定四项清单、落实帮扶措施、改善人居环境、填写扶贫手册、坚持安徽扶贫APP入户签到、撰写扶贫日志及维护户信息等。根据对口帮扶任务分配表及帮扶队员名单,计划安排走访对口帮扶贫困户,及时与村委会联系、沟通,做好扶贫调研工作,掌握贫困户实际情况,进一步完善帮扶工作责任制,为切实解决贫困群众实际困难提供保障。
三是狠抓“1+N”驻户工作机制落地生根。要求所台帮扶责任人在帮扶工作中务必坚持“1+N”驻户工作机制,即责任主体“1+N”、帮扶对象“1+N”、工作时段“1+N”、脱贫措施“1+N”,认真填写“1+N”驻户工作机制贫困户帮扶情况记录表和一般农户帮扶情况记录表,并按时上交。
四是全力推进产业扶贫工作,把“增收支柱”筑起来。依托扶贫资源秉赋,大力发展以养鸡、鹅等为主导的扶贫产业,同时以田地、体水等为支撑的养殖业,促进扶贫特色产业提档升级,把贫困群众脱贫致富的产业支柱筑起来。