饭后,我提着水壶给我的魔豆浇水。突然,有一个灵感从我的脑子里闪过:魔豆种子上刺有字,那试试在别的豆子上刺个字,说不定长大了,叶子上也有字呢!
说到做到,我用大头针在几个和刚种下的魔豆差不多大的豆子上刺上字,和魔豆一起放在水盆里种着。
两天过去了,魔豆和几个冒牌货抽出了象牙似的胚根,它们已经吸足了水份,体积比原来大了一倍,随时准备抽芽。
又过了几天,我原以为冒牌货和魔豆的叶子上会有字。可我一看,又失望了:魔豆上的颜色冲去了,直接突出了芽,嫩绿色的,在阳光的照耀下闪闪发亮,衬托着白色的字,让人心旷神怡。可冒牌货却脱去了刺有字的外衣才伸出芽,与魔豆保持着一样的高度,拼命地吸取养分,发达它们的根系。看来我的实验失败了。
我仔细地观察着它们,试图找出一点蛛丝马迹。只见它们的嫩叶都呈“腰大头尖”的样子。不同之处在于,只有魔豆的叶子上才有字。它们的茎十分纤细,颜色较深,亭亭玉立。而且它们的根盘绕弯曲,四通八达。
看了半天,找不出什么证据,我有点泄气,在纸上画起了它们生长期的样子。我发现,我选的豆是扁豆和黑豆,它们要把皮脱下,才能发芽。看来只有在与魔豆发芽相似的豆子上刺上字,才能成功。
生活中处处有学问。朋友,你发现了吗?