回忆住事,记忆深刻的,很多是发生在小时候。
“好的,好的,我马上就过来”话音刚落,妈妈和爸爸就头也不回的把我扔在店铺里,走了。糟了,等会儿有人过来买东西怎么办?心中忐忑不安的我在柜台上趴着。
过了一会儿,一个瘦高瘦高的男士进入了店里,他瞟了一眼五花八门的商品,拿一瓶啤酒,他走到我面前。年幼的我,有些紧张了。“多少钱?”那个男士带着沙哑的声音问我,我吞吞吐吐的,看了一下标价,说:“3元。”那男士付钱后就走了。哎!面对这些五花八门的商品,我真不知道如何应付。
好在是中午,生意比较冷淡。
又来顾客了,是一对情侣,也是来买啤酒的,当时我以为他们俩和前位顾客是商量好的,都来买啤酒。哎!算了,还是先把眼前的事解决了吧!
那位女士说:“这苹果挺新鲜的,小老板,苹果怎么卖啊?”
我鼓足勇气说:“一斤3块2。”
“好,给我来两斤。”
我挑了两斤新鲜的,反着光的苹果。那苹果见了我好像很害羞,脸都红了。我仔细的为那位女士打包。那位男士拿了10瓶啤酒。这下惨了,啤酒是要用绳子捆扎起来的,而我又忘了妈妈是怎样扎的。尴尬的我只好呆在那不动。那位男士有些等不及了,而我还在拼命回忆妈妈当时那娴熟的动作。还是那位好心的女士帮助了我,她那娴熟不能再娴熟的动作在啤酒上方来回旋转,绳子在她灵巧而细腻的手上来回穿梭、旋转、飞腾,以至使我惊呆了,不知如何是好。她一下就把啤酒捆扎好了,既美观又结实。
啤酒是30,苹果是6块4,我用铅笔在纸上算着。那对情侣也耐心的体谅我,“好了,36块4,收您36元吧!”那对情侣走了,而是我已经忙了半天,气都喘不过来。
过了一会儿,爸爸妈妈回来了,他们问了我当时的情况,我如实地给他们汇报。爸爸妈妈听了,喜出望外,笑得嘴都合不拢。说是奖励我,将那39元给我当零花钱。
挣钱可真不容易,不仅要体谅顾客,价格还要实惠,那父母赚钱不是很辛苦吗?
小时候这次挣钱,对我影响很大,我从此明白了父母赚钱的辛苦和不易,我再也不乱花钱了。直到现在,依然如此。