有阳光的地方,就有温暖,有春天。
临近期末,学业越发繁忙,心理压力也倍增了。窗外虽偶有一丝阳光,可我却丝毫感受不到温暖。我的心,似乎冷冰冰的。
放学时,常路过一家米糕店,每次往那里望去,总是有条长龙般的队伍,或是一群人围在那里,生意十分兴隆。那家店究竟有什么吸引人的地方呢?我不知道,也从未多想。只听去过的人告诉我,此处无声胜有声。
听了这句话,我幻想着,那是一个多美好的境界。这个周末,我有事出门,无意中又路过了米糕店。不知怎的,我忽然想进店去,便推开了大门。此时店里十分清静,唯有店主阿姨,戴着帽子,沐浴着温暖的阳光,坐在凳子上。见到我来,阿姨热情地微笑,递给我单子,任我随意挑选。“我要一个炼奶的,谢谢。”可是她却丝毫没有反应。我转头看向她,随即用手指指了一下对应的图片,嘴里还重复着,她才终于点了点头,并指向付款处,意思是让我自己付款。
我越发觉得奇怪。刹那间,一个念头涌过我的脑海:她是聋哑人!随后到来的一位老顾客为我证明了这个观点。难怪有人告诉我“此处无声胜有声”,原来是这个用意!一位聋哑人为何要在学校门口,开这样一家店呢?我陷入深思。
脑子里边想着,边用眼睛看着她做米糕的过程。阿姨做起米糕来有条不紊,她先用高温蒸一下装米糕用的容器,在这期间,她在一个大盆里来回捣着用来做米糕的米粉,随后娴熟地将雪白的米粉倒进容器里,用盖子压实,再蒸一会,最后用两根签子叉起来,涂上炼奶酱,我的米糕就出炉了,整个过程看上去相当轻松。我接过米糕,向她挥手告别,她微笑着点了点头。
回去的路上,阳光抚摸着我,再回头想起这个阿姨,我心中的黑暗顿时烟消云散。阿姨是聋哑人,可是她的生活却没有受到一点影响。她没有悲观,没有丧气,没有放弃生活。相反,她的心中有阳光,她无时无刻不生活在属于她的阳光下。她用她的乐观自信,以及对生活的那一份热爱,迎接属于她的春天。那么,我面对期末,又有什么好害怕的呢?
面对心中的那份阳光,感叹道:春天常在身边。