冠豸山处于福建龙岩连城那。从山脚向上一片连绵起伏的山望不到尽头。那是如画中仙境般的地方,此起彼伏,让我流年忘返。
这是我与父母第一次一起出去旅游。开车到了观豸山脚下,当时正好是上午,太阳刚刚升起,一抹阳光撒在观豸山上,那光照在人身上很温暖。我们一路从山脚下踩着石阶,走在石头路上。一路上到处是树。凉风一阵阵习来,消解了上山的酷热,让人凉爽。那也有一个一线天,不过十分小,不能攀爬,四周长满了青苔。向上望去,只有一条小道一般的开口,山上的泉水缓缓从远处石壁上流下。走到一个只通过两个的路上,两旁有小溪流,里面一条鱼也没有。这应该就是水至清则无鱼了吧。水深有我一个手臂那么深,水十分的清凉,可以看见水下的鹅软石。有的人直接用矿泉水瓶装满水后“咕噜咕噜”地喝了下去。小溪的尽头有一朵莲花,亭亭净植,不过看样子好像快枯萎了。终于快要上山顶了。一排扶手似是从石缝中长出来的一般。那条道必须扶着扶手爬上去,而且道路极窄。拉着那扶手,一步步小心的爬了上去。到了山顶后,听见一阵阵的感叹声,“太美了”我差点惊呼了出来。从山顶望去到处是山,真有种杜甫写的“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉啊。此起彼伏,山顶都是尖尖的,还有的很平可以爬上去。上去时还很早,所以看向远方还有云雾缭绕,给人一种朦胧的美感。
下山了,脑海中回忆着,那狭窄的一线天,清澈见底的溪水,巍峨的山巅,让我陶醉,我真好像再去一趟,那让我陶醉的——冠豸山。