我的家乡荆州是一座风景优美的古城,围绕古城周围,有一条弯弯曲曲的护城河。
护城河十分宽阔,河水清澈明亮,如同一条透明的蓝绸子围绕着荆州古城。水中的鱼儿追逐嬉戏,时不时跃出水面来凑热闹。当一阵微风吹过,护城河微波荡漾,原本像镜子一样的河面泛起层层金浪,波光粼粼,美丽极了。护城河像卫士一样日夜守护着荆州古城,让古城不会感觉寂寞
小河边长满了青草,青青的、绿绿的,如同一个个绿色的小精灵。河岸上的绿化更是引人注目,碧绿的草地的盛开着美丽的鲜花,有红的、黄的、紫的……妩媚动人的垂柳有的像身披绿发的少女,有的像身穿绿衣的战士,还有的像在水里洗衣的仙女。树上的叶子碧绿碧绿的宛如仙女洒下了一串串细长的宝珠
古城墙和护城河中间有一条用青石板铺成的林阴小道。温暖的春天,人们来到这里踏青赏柳,路边点缀着芬芳迷人的花朵,让人闻了心旷神怡;烈日炎炎的夏天,路边的树木长得葱葱茏茏,人们可以在茂密的大树下乘凉避暑;凉爽的秋天,人们在路边观赏菊花,美丽的菊花仙子粉的像霞、黄的赛金、白的如雪……寒冷的冬天,人们来到这里踏雪赏梅,十分惬意
早先护城河环境优美,河水清可见底。但是,由于人们不保护环境,随便把垃圾丢进护城河,把污水和废水都排进河里。这里的河水变黑了,不时发出一阵阵恶臭,路人一个个都捂着鼻子恨不得赶紧离开。河里的小鱼小蟹几乎都死了,只有几条生命力强的还在顽强的抵抗着,好像在向人们诉说失去亲人的痛苦。河边的树木也都一个个垂着头,无精打采。
为了我们的健康,为了我们的未来,当地政府高度重视,对护城河进行了河床疏挖,污水治理,切断了污染源。还在护城河周围建起了带状公园,已经建好的有古城公园、明月公园和金凤广场等。居住河边市民的生活环境变好了,出门不远处就能见到公园和数不清的绿地。走在河边,再也闻不到刺鼻的味道,看不见恶心的垃圾。有的只是清澈的水,泛起了绿绿的光,小鱼儿在水中快活地游着,小鸭在水面开心地嬉戏
保护环境,人人有责。我们必须保护环境,让家乡的天更蓝、地更绿、水更清、环境更优美、生活更美好。