我走过许多桥:吊桥,拱桥、独木桥……但留下的印象皆不深刻,唯有一座心灵上的桥使我终生难忘,因为只有心灵上的桥方不会为时间所磨灭。
君旭是我年幼时的莫逆之交,那座桥也是他所架起的。
上幼儿园的时候,我和君旭是同班同学,但我认为我这个乐盲不可能与他这种精通电子琴的人作朋友。他曾参加各种比赛而获得过许多奖,而我与他虽然仿佛年纪,但什么琴都不会弹,更别说获奖。大家都说君旭是“神童”,我顶多是个“玩童”而已。因此我也从来不跟他在一起玩,我想我们之间所架起的桥也只能是由下而上的,我在下面,他在上面。直到有一次,情况发生了改变。
那天,我在河边空地学骑自行车,他也来到这里玩,并且目不转睛在旁边看着我。我看着他那带着微笑的眼神,不知不觉中走了神,竟鬼差神使、摇摇晃晃把车骑到小河边,眼看就要坠入河中,忽然我感觉一股力量把我推向一边,我连人带车倒在地上,脱险了,但右手重重地磕在一块小石头上,疼得我呲牙咧嘴。原来是君旭,他见势不妙,飞奔过来救我,把我推向一边,我才脱离了危险,他用力过猛,也倒下了,但没什么事,而我右手臂上则留下了一片红肿。我连忙向他道谢,我们交谈了起来,在他救我的那一霎间,我觉得我们之间的距离缩小了不少,我们之间建立了友谊,原本一头高一头低的桥梁变成了平行。后来我们又认识了丹卿,君旭善琴,丹卿善舞,我呢,在一旁学伯牙与钟子期一样,伯牙弹琴,子期闻之,偶尔提点小建议。他说,我虽在音乐的演奏方面没什么才学,但在欣赏方面倒有一定的天赋。他这话使我高兴了好几天,认为我们之间的友谊桥梁更加坚固了。有一次,两个个子大的同学见我们个子小,想欺负我们,但我们也不好惹,他们恐吓的话还没说完,一番拳脚的较量便开始了。我俩配合默契,特别是我这个练跆拳道的更是大显身手,三拳两脚,两个小混混没占得便宜,只好抱头鼠窜。后来,在丹卿的劝说下,我们和他们和好了,但君旭说,我们是最好的搭档,我们在一起一定是最强的。
后来君旭搬家了,他也转了学,我们从此没再见面。但我坚信,我们之间友谊的桥梁永存,因为心灵上的桥梁是不会因时间而磨灭的。