关于蜥蜴的说明文
小蜥蜴找尾巴的睡前故事
有一天,小蜥蜴在石缝里钻进钻出地玩耍,突然,一样东西重重打在他的身上,小蜥蜴顿时被打昏了。
过了一会儿,小蜥蜴苏醒过来,睁开眼睛往四周察看了一下,发现身边有一根粗大的树枝。他正准备回家,突然觉得身上好像缺了点什么,回头一看,啊!尾巴被树枝打断,不见了。他忍着疼痛,找遍了附近的地方,可没有找着失去的尾巴。
小蜥蜴想,没了尾巴,我会成为别的动物笑话的对象,不行,即使找遍整个山林,也要把丢失的尾巴找到。
小蜥蜴走了一阵,听到头顶响起窸窸窣窣的声音,抬起头来,见是松鼠在树枝上跳来跳去。小蜥蜴连忙问道:“松鼠姑娘,我的尾巴刚才被树枝打掉了,你看到没有?
松鼠正玩得开心,听见小蜥蜴向她打听尾巴,就停下说:“你真粗心,像尾巴这样重要的东西怎么会让它丢掉了呢?拿我们松鼠来说,尾巴是我们跳跃时稳定身体的工具。我们的身子要向右边倒时,只要把尾巴向左一摆;要向左边倒时,只要把尾巴向右一摆,我们就不会摔倒了。说着,松鼠得意地在林间表演起来。“再说,天冷时,我们用它包住身子,尾巴便成了我们御寒的绒衣了。松鼠又说。
小蜥蜴没有打听出自己尾巴的下落,继续往前走着。
在悬崖上,猴子正用尾巴缠住树枝,吊在树上体息。小蜥蜴看到这种情形,更加思念起自己的尾巴来,他高声叫道:“猴子哥,你看见过我的尾巴没有?
猴子翻身站在树枝上,说:“我一直在这里玩,没有看到过你的尾巴呀。
小蜥蜴在山脚下看见牛大伯正吃草。
“牛大伯,你看见过我的尾巴没有?
牛大伯抬起头来,和气地说:“小蜥蜴,我没有看见过你的尾巴呵!接着,他婉惜地说:“小蜥蜴,尾巴可不要轻易丢掉了啦!拿我来说,要是没有尾巴,蚊子、苍蝇、牛虻不知会怎么欺负我。正说着,一只牛虻飞来停在牛大伯身上,贪婪地吸着。牛大伯把尾巴一挥,噼啪一声,把牛虻打死了。“你看,我没有尾巴能行吗?牛大伯说。
小蜥蜴没有找着自己的尾巴,垂头丧气地走回家里。蜥蜴妈妈问:“乖乖,怎么了?
小蜥蜴一边哭,一边把失去尾巴的事告诉妈妈。蜥蜴妈妈听了,微微笑了笑,说:“尾巴掉了没有关系!
“怎么没有关系呐!小蜥蜴嚷道,“松鼠、猴子、牛大伯他们的尾巴多么有用,我怎么能没有尾巴呢?
蜥蜴妈妈解释道:“孩子,咱们的尾巴跟别的动物不一样,断了还会长出来的,可妙了!妈妈又说:“你看,我们的尾巴长得又长又大,当我们遭到敌人攻击的时候,尾巴就脆弱地折断,敌人就会被迷惑,不会再来追赶我们。过了不久,我们又会长出新的尾巴来。
“真的吗?妈妈。小蜥蜴急切地问道。
“当然是真的。我们这套本领,也是经过许多年艰苦的生活练出来的。因此,你得记住,以后遇到强大的敌人,你就用折断尾巴的办法脱身。
小蜥蜴这才高兴了。不多久,他真的又长出了一条新尾巴。