你也许会问:“空气?谁不熟悉它呀,它又什么奇妙的呢?”是的,空气很普通,可是,空气也包含着许许多多有趣的学问,你知道空气是怎样组成的吗?你知道为什么几乎所有活着的生物都离不开空气吗?你知道二氧化碳和水是怎样雕凿出天然艺术之美的吗?你知道有些有毒气体是怎样化合而成的吗?……
首先咱们给空气的成员们编一本户口簿,按三类登记造册。笫一类是以氮气、氧气和稀有气体组成的含量几乎恒定不变的成分。以不含水蒸气的干燥空气计算,氮气占总体积的百分之七十八,氧气约占百分之二十一,而其他的氩气、氮气、氖气等许多空气成员加起来不过只占百分之零点几。这是多么大的差异啊!第二类是包括二氧化碳,水蒸汽、尘埃粒子等含量可变的成分。奇特的是,它们在大气中没有固定比例,多的时候可达大气总体积的百分之四,少的时候连百分之一都够不上。笫三类就是大气里报临时户口的成员了,它们大都是有害气体,如氨、二氧化硫、一氧化碳等等,种类竟达上千种!
在含量不变的空气成员种,人们交口称颂的当然是氧气了。这倒不是人类庇护氧气,而是氧气的确有功于一切生物。一切活着的生物进行生命活动都需要能量,那么这些能量又是从哪里来的呢?能量贮藏在生物体的有机物中,生物体吸入氧气后,氧气就与贮藏能量的有机物发生了奇妙的化学反应,把有机物转化成无机物,就释放出了能量。这就是氧气的主要特性。此外,氧气还有促成植物光合作用、帮助燃烧等等许多特性。
在祖国的西南石灰岩地区,这里奇峰异洞、怪石如林,身临其境的人无不惊叹大自然的高超技艺。那么,这是谁雕凿的呢?这就是二氧化碳和水。石灰岩的主娈成分是一种碳酸钙的物质,当含又二氧化碳的水和石灰岩层接触时,碳酸钙就和二氧化碳、水起化学反应,把石灰岩溶解成碳酸氢钙,混合在水屮。经过年复一年的岩溶过程,岩层外表就会出现各式各样的形态。同时,溶有碳酸氢钙的水流,由于二氧化碳“逃跑”以及水分蒸发,又会形成石钟乳、石笋这样的奇丽景色。二氧化碳和水就是这样雕出天然艺术之美的。
前而提过空气中的败类一个叫二氧化硫的家伙,它的“出生”倒处挺有意思的。原在煤、石油等燃料中,含有少量的硫,一般占总体积的百分之一至百分之七。因为燃烧需要氧气,在燃烧过程屮,硫和氧化合,形成气态的二氧化硫放出,二氧化硫有时可以转变为三氧化硫。另外,空气还可以进行各种各样的化合。例如:二氧化硫遇水汽化合成硫酸雾,一氧化氮和气合成二氧化氮……它们都是有毒的,是大气污染的罪魁祸首。
说了这么多,你一定对空气有了大概的了解吧?空气的学问还很多。它对人类有许多许多的用处,但也有不少的害处。我们只掌握了空气的知识,才能让它向有利的方向发展,更好地为人类服务。同学们,让我们努力探索空气的奥秘吧!