几年前,我曾遇到过一个人,是她,让我彻底的醒悟了,她的名字是——春草。
那个时候天真的认为学习差什么都差,班里发生的一切坏事都是学习差的干的,眼睛看到的一定是真的,是的,小时候就这么傻傻的认为。
春草是一个性格孤僻的人学习又差又不爱说话,脸上长了许多“麻子”,她身体非常娇小,夏天穿短袖的时候,看到她胳膊瘦的像80岁的老太太,瘦的想干柴,身上除了骨头和一层皮像是什么都没有了,用一个字来概括就是“丑”,但正是因为她我才彻底的醒悟了。
上课时,同学们在课堂讨论的热火朝天,班里像被炮炸过一样,但却没有说话声,讨论的时候每个观点各不相同,但唯独只有一个人一声不吭地坐在位子上一动不动的,她是春草,记得那个时候,我无意间用余光撇了她一眼,她像是一颗被孤立的小草,当时懵懂的我只心思着,不管了,谁让她学习那么差,一堂课就这么下来了,有到了吃饭的时间点,同学们虽都坐的端端正正,但心里其实早就像一头饿狼似的,迫不及待的想去大口大口的吃饭,只是缺少了两个字“下课”,只听老师一声令下,同学们迅速地飞出教室跑到餐厅,身体娇小的我被挤到了最后面,老师也只能无奈的迸出两个字:“慢点”。可同学们哪还听得见,早已经飞没影了,在我准备走出教室时发现春草鬼鬼祟祟地看看这个的书包那个的书包,当时也没多想,就奔向了餐厅,美美的吃了一顿。
当走到教室,老师就急冲冲的走过来说:“谁把小明偷学的20元偷了!”当时的我们还很小,谁的父母都不放心把20元给我们,对于我们这些“没见过世面的孩子”已经是“天价”,我突然想起春草没去吃饭,在班里还偷偷摸摸的看别人的书包,况且她学习那么差,肯定是她,想完之后觉得自己很是聪明,还暗暗的夸自己:“这么会分析肯定是当柯南的料。”现在想想就忍不住笑出声来,随后我便指着春草大声的说:“杀她,是春草,我们去吃饭的时候只有她一个人在偷偷摸摸的看别人的书包。”我的眼神里充满了坚定,春草一脸委屈的说:“不,不是我,不是,不是我……”说着春草的眼泪噙着泪水,我至今还记得她那个样子像是一个被抛弃的小孩,老师严肃的说:“这件事情我会明查,一个人的品质真的很重要。”说完之后手服了一下眼镜框,深深的看了一眼春草。
几天后,在我们都快忘了这一件事的时候,老师说:“这件事情是小明大意了,他把钱放到了柜子里忘了,我们冤枉春草了。”随后老师还告诉我们春草同学心很细,她发现了小明同学的焦急,变趁着吃饭时间帮小明找。我羞愧的看了一眼春草,她冲我微微一笑,似乎在用眼神告诉我没关系,那是的她真漂亮。
是春草,一个不起眼的小姑娘让我醒悟了。
原来并不是只有学校差的才会干坏事,眼睛看到的也不一定真实,从那以后,我似乎变得成熟了许多。