有一天,小猴、小熊、小猪碰到了一起,都说自己的本领大。这时,小熊看到了三根木头。小熊说:“谁先运走自己的木头,就算谁的本领大。”
小猴和小猪得意地说:“那还不容易!”说完就各自用各自的方法。
小熊想:我的力气大,这根木头简直是小菜一碟。然后小熊就把木头扛在肩上走了。
小猪一想:木头是圆的,只要我轻轻地一碰就会滚起来。然后小猪就推着木头走了。
小猴眼珠一转想:我可以利用水的流动,在木头上系一根结实的绳子,这样就可以节省体力。于是小猴就拉着木头走了。
后来小猪满头大汗,小熊气喘吁吁地来到终点。发现小猴很早就到了终点,惊讶地说:“小猴还是你的本领大呀!”