盈盈月光,我掬一捧最清的;落落余晖,我采一缕最暖的;灼灼红叶,我拾一片最火的;萋萋芳草,我摘一束最灿的;漫漫人生,我选择最重的--善于寻求美丽的过程。万物皆美,但需要耐心用时寻找。就如材料中那瓶上等的葡萄酒,大口吞上是尝不出滋味的,只有慢慢品味,在过程中发现它的美好。
忆往事如观流水,慕来者如仰高山。纷繁人世间,人生不过匆匆数十载,却有善于寻求美丽的过程的人,在浩瀚宇宙中作睥睨寰宇之视。
懂得美的过程,让人生如夏花般灿烂。
时间因他而定格,历史因他而生色。在拳王的美好进程中,邹市明从来不急功近利,而是欣赏体会自己一路走来的每个脚印。邹市明在拳王争霸赛中斩获冠军,这个光荣背后是他懂得善于寻找成为拳王过程的智慧美。独创“海盗式”打法,智取夺得冠军。正是因为他懂得善于寻求美丽的过程,才能成为世界拳王,成就“会当凌绝顶”的成功人生。
著名诗人米兰-昆德拉说过:“人生如同一壶甘甜香醇的美酒,只有懂得欣赏品味的人,才会发现上帝带给你的美好。”是的,美也是需要过程都。试想,倘若邹市明从来都不认真揣摩成为拳王的每一个细致过程,那他又怎么能收获成为拳王的喜悦。凡事需要过程,经过过程才能沉淀出美好。善于寻求美丽的过程,收获“千树万树梨花开”的美好前景。
懂得美的过程,让生命如秋叶般静美。
“一身诗意千寻瀑,万古人间四月天”。林徽因,带着美从国画中走出来。面对古老的中国建筑,林徽因在不断善于寻求红砖白瓦,雕梁画柱间的建筑之美,挽救了失传的古老工艺景泰蓝。面对古老的文化遗产,她从不急心进利,只是在岁月的流逝中吸收她们的精华,凝结在一座座恢弘的建筑上。
席慕容说过:“生命是一条奔流不息的河,我们都是过河的人。在过河的时候才领略到生命的风景。”试想,倘若林徽因不懂在古建筑中寻找成为永恒的过程,只是囫囵吞枣接受它的传世之美,又怎么会有后来的巅峰之作?大千世界,能最终积淀美丽事物都需要一个过程,再过程中不断寻求极致的美,便可收获“山色空蒙雨亦奇”的诗意人生。
懂得美的过程,让生活如花儿般多娇。
秋风洗月,大浪淘沙,那些寻求美的过程的印迹不会磨灭。周汝昌先生用六十年寻求了《红楼梦》的文学之美,醉卧红楼。余秋雨先生用毕生在文化苦旅上践行,收获了文化的沧桑与不俗。莫言几十年的追求与借鉴马尔克斯的文学风格,笔下生花写出魔幻主义的经典之作。。他们都在寻求美的过程中塑造自己,充实自己饱满的内心,为自己的人生增添养分。