那些在春天种下的种子,总会带来些许回报的。小的时候,这样的话,没少说。那个时候,我们是怎样以为的呢?
我想,大概是不相信的吧。记得小时候,总觉得不管怎样努力,就是没办法像别人一样,轻而易举的得到好成绩。可是,现在想想,我也没有付出那么多努力,我只是在嫉妒罢了。
就像明明看到了别人在做课外习题,却总是觉得那些都是超纲的题目,或者差不多的习题,没必要反复做。一味的觉得别人在做“无用功”,可是,现在想想,哪有那么多无意义的事情,很多事情,看似小,但是也同样的意义。虽然同样类型的习题,是没有什么必要做很多,但是做了很多次,会更加熟练,也没有什么错吧。而那一本习惯册里,又怎么会都是重复着书本上的习题的呢。其实,那个时候的我,不过就是不想努力,但是却又不想输给别人而已。
当然,我也并不是没有努力过。很多刻意为之,效果都不大好。我没有耐心,去思考太过难的题目,而对于简单的题目,做完之后就觉得没有意思。所以,当我请教别人难的题目的时候,自己也会听到一些不想听到的话,而想要放弃,而当我在跟别人解释同样的简单的问题的时候,也会有些不耐烦,所以,总会出错。那样的日子,我也不是没有坚持过,但是,虽然咬牙切齿的坚持,也没有很大的效果就是了,自己倒是受了不少的气。我想,我与别人的差距,就在于此了。没有好的心态。
人总说,一份耕耘,一份收获。可是,当我们努力的时候,总是很痛苦,而当我们痛苦过后,很久都不到回报的时候,就会变的很丧气。事实上,我总是太骄傲了。现在想想,我还真是一个可恶的人,一个沉不下心来的人。如果想要得到别人的帮助,自然要拿一个好的态度。如果别人向我寻求帮助,我就更不应该把自己的情绪,加在别人身上。而且,对于努力这件事情,养成习惯,就不会那么痛苦了。而痛苦之后,暂时得不到回报,也总是会让你明白一些事情。就像我清晰的认识到了自己许多不好的一面,也算是有个方向可寻。
我想,最不该的就是,当自己没有好好的努力,就开始选择放弃了吧。在没有辛勤付出的时候,总是因为自己的情绪而闹脾气,最后甚至选择不干了,要是真是在种地,怕是我迟早也是要饿死的了。我想,这也是为什么,农人在土地面前,总是谦卑的。要好好的努力,沉的住气。土地母亲虽然包容了在她身上随意踩踏的顽皮孩子,但是得到回报的,永远是那些辛辛苦苦耕耘的那群默默努力的孩子而已。
永远相信,一份耕耘,一份收获。