人的一生中有成功也有失败,有欢乐也有悲伤,但这些对于一个人来说并不重要,重要的是如何坦然面对这些。成功时不要骄傲自满,失败时也不要心灰意冷,要鼓足勇气重新振作;高兴时不要得意忘形,悲伤时不要过于忧伤。所以只有正确的面对这一切才是很重要的。
成功者中可能有一部分人会骄傲自满,对于那些失败者不屑一顾,可往往就是因为成功者对失败者的嘲笑和讽刺鞭策着失败者,使他们鼓起勇气振作精神而取得成功。这样的失败者相信大家都愿意看见,而那些“成功者”在大家的眼里只会是一个失败者。
但是大多数成功者不但不会骄傲反而更加谦虚,认为自己做的远远不够。他们会在自己进步的同时帮助那些需要帮助的人,和大家手挽着手共同奋斗取得更大成功。这样的成功者不但会更加优秀而且他的优良作风会影响每一个人,最终大家都会迈向成功。
失败者是不能缺少自信的,缺少自信的失败者才是真正失败者。“失败是成功之母”这句话相信大家都不会陌生,正是因为失败后我们不气馁,找到失败的原因重新再来。正如一首歌中所唱到的那样:“把握生命里的每一分钟,全力以赴我们心中的梦,不经历风雨,怎么见彩虹,没有人会随随便便成功……”所以说只要我们每个人不怕挫折奋勇向前也会成为成功者。例如美国的发明家莱特兄弟,他们在制造飞机也历经挫折与失败。儿时的莱特兄弟十分喜爱动手制作一些玩具,他们可以将丢弃的橡树果实和旧铁钉制作成陀螺。有一次爸爸送给他们一个竹蜻蜓,最让莱特兄弟惊讶的是原来人工制作的东西也能够飞。于是兄弟俩便把竹蜻蜓拆开,想看看它究竟为什麽会飞?就是这小小的竹蜻蜓激起了哥俩强烈的好奇心,他们便制作出尺寸更大的飞行器,可是怎麽也飞不起来,这是莱特兄弟在飞行器研究的第一次挫折、失败,可他们并不灰心,靠着一丝不苟、严谨求实和不断钻研的刻苦精神,终于在一九零三年十二月十七日上午十点三十五分时,奥维尔莱特操纵“飞行者一号”成功飞离地面,虽然这只是短短的十二秒钟,但却是人类的一项伟大创举,也正是因为有了一次次的挫折才有了飞机的诞生。
其实成功也好失败也罢都只一个评价,而不能证明一个人的真正水平。所以说做任何事都要正确的去面对,才能克服它,从失败转为成功。只有自信、勇敢、坚强、机智才能与成功成为好朋友。但请不要忘记了失败,因为失败塑造了成功,失败是成功的奠基石,许多伟人便是真实的写照,他们都是历经挫折后而取得成功。失败像是一盏伫立在黑暗中照明灯,指引着人们向前的方向。可以说:“成功是青山,自信是风帆,只有扬起自信的风帆才能驶向美丽的青山。”
朋友们只有正确的面对成功与失败,才能使我们在社会上有所作为,才能创造我们美好的明天!