未来的交通工具作文【范文
我的家乡——泉州,北倚幽幽清源山,南靠蓝蓝的东海湾,它与宝岛台湾遥遥相望,是著名的侨乡,中国最佳魅力城市、“国际花园城市”。我的家乡经历了一场翻天覆地的变化,仅仅从百姓的出行就能感受到它从无到有,从贫穷蒲后到富裕的历程。
没有代步工具——行路难
我上小学二年级时爸爸给我买了一辆精巧、时髦的小折叠自行车,奶奶看到后羡慕地说:“你们这代可真幸福,赶上了好时代。我上学的时候都是走路去学校的,路远每天要起的得很早走,脚都磨破了。”我好奇地问:“为什么不骑车或坐公交车呢?”。奶奶笑J,说:“骑自行车!那是想都不敢想的事情,肚子都填不饱,哪有钱买自行车,公交车还没有开通昵。”爷爷说:“泉州那时候是东西两座塔,南北一条街,市区在两公里范围内,根本不用公交车。时髦的交通工具——自行车六、七十年代人们的生活进…步提高,越来越多的人家买得起自厅车。奶奶告诉我“当时跟随爷爷的部队来到城市,奶奶的家境也富裕了,看到街上有很多自行车穿梭在马路上,时髦的奶奶狠狠心把存一年的钱拿出来买了~辆28加重自行车。有了自行车办事效率也是高了,出行感到方便了。”“路上堵车吗?”我问道。那时候路虽然比较窄,但不会堵车。”奶奶答道。
摩托车闪亮登场
到了八十年代,改革开放使人们的生活节奏加快,也有更多的钱可以支配,自行车已经不能满足人们的需要。摩托车首先在沿海地区被使用,街道上出现许多飞驰的车影。摩托车速度快、载重量多,道路要求不高很快被普及。而奶奶家也紧跟时代步伐,通过家庭会议把积蓄拿出来买了一辆摩托车。摩托车的时速可比自行车快多了,油门一拧,就飞奔出去,爸爸送表姐上学,表姐神气极了。
汽车开进我们家
从九十年代末到二十一世纪 ,汽车悄悄地进入寻常百姓家。人民生活水平直线上升,原来买汽车是很多人连想都不敢想的事情,购车款更是天文数字。但现在城市有车的人很多,农村富裕的地方农民也有车,现在是汽车在中国普及的时代。车多了、路宽了。每到节假日,一家人自驾游出去呼吸新鲜空气、游览祖国大好河山。
瞧!我们的生活日益繁荣,民富国强是中国进百年的梦想,家乡人民正努力朝着目标前进!