如果,我们不能改变人生的长度。那么,请让我们改变人生的宽度。经历过了许多事,才能让我们明白世界的丰富多彩和人生的意义。走过了狭隘,才明白宽容的益处。
宽容,不是嘴上说说而已。世上有多少人嘴里喊着“让我们怀着一颗宽容之心,去宽容他人,去宽容世界。”可行动却不语言一致,随便有人不小心撞他们一下,他们嘴里的脏话就早已满天飞。
英国的火车上,一位女士走进了一节车厢坐下。她的对面有一位男士正在吸烟,她想阻止他。于是,她撇开头,咳了两声,示意他别吸了。可男士却不为所动,女士便生气地说:“先生,我恐怕你不知道,火车上有个吸烟室,请你去那儿吸烟可以吗?”男士抬头看了她一眼,微笑着将烟熄灭。不一会儿,几位乘务员跑了过来,对女士说:“对不起,女士。你走错车厢了,这是格兰特将军的专用车厢。”女士惊讶不已,没想到对面的那人竟是二战时期大名鼎鼎的格兰特将军。格兰特将军的宽容之心,不仅赢得了这位女士的尊重,同时也赢得了广大士兵们与人民的爱戴。宽容,是一种态度;同时,在全宇宙中,它也是一种智慧。
古往今来,凡成大事者,必有一颗宽容之心。
美国的总统林肯,用他的宽容之心统一了美国,解放黑奴,重用了他的竞争对手,并赢得了美国上下所有人的爱戴;唐太宗不畏魏徽的直言进谏,用他的“以人为镜,可以明得失”的宽容之心,取得了“贞观之治”之盛世;蔺相如的宽容之心,让廉颇自愿负荆请罪,两人和好,共创赵国之繁荣……
退一步海阔天空。走过了狭隘,走进了宽容之城。才明白,宽容不仅是一种态度,更是一种智慧。