什么真有趣作文三年级
乒乒乓乓,我和弟弟正在打乒乓球,一不小心乒乓球被我踩扁了,真扫兴,我们俩只好不舍地回房间去了。
回到房间,我拿起《科学大王》读了起来,读得正入迷时,一行大字出现在我眼前,上面写着:乒乓球压扁后可以复原。真的吗?我要亲自验证一下。
我飞快的跑到厨房,拿出一个小碗,先把水倒入碗中,再把压扁的乒乓球放进水里。过了一会,没发现乒乓球有什么变化,看它漂在水里还挺享受的。为什么呢?我左思右想也没想明白。我把乒乓球拿了出来,发现水的温度好像不是很高。是不是因为水温太低了乒乓球才鼓不起来。
于是我又跑到厨房去烧热水,过了几分钟,水开了,把水倒入碗中,这时碗里响起了“吱吱吱”的声音。再看看球凹下去的地方,慢慢鼓起来了,不一会儿就恢复原貌了。“终于成功了!”我大叫起来。
为什么会这样呢?我还是不明白,于是我带着疑问去找爸爸。爸爸告诉我:这是热胀冷缩的原理,物体在一般情况下受热以后会膨胀,在遇冷的状况下会缩小,很多物体都具有这种性质。原来是样啊!
从这次小实验中,我明白了,其实在日常生活中,只要我们用心观察就会发现很多有趣的事情,如果能自己动手进行科学尝试,还能收获更多的知识呢!