这就是一幅画作文
几年前搬新家时,我们去过许多不同的店里,买来油画做家里的装饰,选择几幅令我们满意的油画是极其不易的事情,除了画本身风格独特、别具一格,色调还要偏向于温和亮丽。而我偏偏看上一幅印刷在木板上的画,根本不是什么真正的画,只是印刷品罢了,风格纯属写实,以暖色调为主,一只姜黄色的长毛猫立起身来靠在一只小型金毛犬身上,好像正在蹭着它一般,背景是在一座欧式庭院中,棕红、橙红还有少许白色砖块砌成墙,墙上爬着藤蔓,藤蔓上垂挂着各色鲜花,画面很温馨,只可惜是印刷的,若是真画,那便更具有艺术气息。
我们把它买了下来,不过我想,老妈肯定不同意把它挂在墙上,因为她认为猫很不吉利,是灾星的象征,也就是说,那幅画专门就是给我的了,因为我不相信什么吉利不吉利,甚至对之嗤之以鼻,而且我很喜欢猫和狗,就把这幅“画”放在了自己的房间里。
在我看来,猫从来不是什么不吉利的动物,要知道,在古埃及人眼里猫可是月神的化身,尽管我也不是很相信,却很喜欢这个说法,因为在我看来,猫和月神一样神秘莫测,夜晚出行的它们好似是暗夜的使者,默默地守护着这个世界。
我从未与哪只猫或者哪只狗建立起长久的陪伴,它们总是一个个离我而去,其中有一只猫给我留下了无尽的悔恨,它和我的关系是所有我养过的猫中最好的一只,因为我的疏忽和无知让它成为了一只流浪猫,至今不知去向,本以为,我可以陪伴它到老,直到离开这尘世,每次想到它的寿命不像人类那样长久,就觉得十分无奈,可上帝跟我开了一个无情的玩笑,还没有到那个临终的时间它就离开我了,如此娇气的小公主在野外真的还活着吗?“画”中那只姜黄色的猫,虽然不及它漂亮,却也总是令我想起它,盼望有一天,明月会寄托我的思念,给它指路,让它重新回到家中来。
凝望着那只姜黄色的猫,仿佛在凝望着故友,静静存着它,好像这位故友从未离开我一步,一直一直和我在一起。打开书柜,“画”静静地躺在柜中,安宁祥和,但愿我的故友也是这样一般,如此安好。