那晚,我躺在床上,正好看到了那轮皎洁的圆月。“举头望明月,低头思故乡。”又到中秋,我不由地想起了我的老家。
我的老家在一个平凡普通的小村子里,那里,寄托着我美好的想念。
我最想念老家门前的小溪。小溪的水非常清澈,可以看见水底的小石子,还有欢快游动的小鱼、小虾。那碧绿的水草,就像一条条柔软、翠绿的丝绸,在水中舞动。我还经常在溪水边打水漂、练习扔石子、捉蝌蚪、钓小鱼……好玩极了!可是,现在城市里的湖、溪,水都浑浊不堪,已经找不到小鱼小虾。
我又想念老家的竹园。老家的竹园里,竹子常年挺立着,土地上,是厚厚一层枯黄的竹叶。我经常去竹园玩,可以爬竹竿、刮竹黄,还经常和爷爷一起找竹笋、挖竹笋,老家的竹笋又粗又嫩,味道鲜美,在城市里,我再也没有吃到那么鲜嫩的竹笋。
我还想念老家的田野。老家的旁边,有一大片田野。每当金秋时节,稻子黄了,田野里一片丰收的景象,农民们忙着收获自己一年的劳动成果。这样的景象,在城市里根本就看不到。
如今,为了更好地学习,我离开了老家,到城市里读书,只留下深深的想念在心底。
江南忆,最忆是老家。