平时,我很喜欢查字典,因为它知识渊博,什么字都可以查到。我查字典的速度应该比较快,1分钟应该可以查5个字。字典给我的帮助是很大的。
今天,我们要搞一个查字典比赛,我相信在今天的比赛中,我可以胜出。
比赛开始了,贺老师发下一张纸,我看着纸上的字,发现这些字都是比较少见的,都需要用部首查字法。我的心里比较紧张,不能确定我到底可不可以赢。
查字典比赛开始了,大家争先恐后地翻起了字典。我开始查第一个字了,“哈哈,这个字我认识。”我的心里暗暗高兴。查完了第一个字,我抬起头,看了大家一眼,想看看别人查了多少。后面的字我有的用部首查,有的用音序查。“终于查完了。”我长长地吸了一口气。“还没有人查完,我第一名了。”因为我不知道是不是应该交给老师,所以我一直做在位置上。场上的气愤很紧张,王在翔同学皱着眉头,陈嘉仪同学正在埋头骨干,室内很安静。这时,一位同学的声音打破了场上这安静的气氛。这个人是“美国佬”,只听他大喊一声“我已经查完第一题了。”“呀!我忘记交给老师了。”这时候我恍然大悟,不过为时已晚,我得了第二。后来,贺老师说我和他差不多,并列第一。“耶,我的第一又回来了。”
第二回合开始了,这一次的比赛是这样:老师会给我们一个拼音,后面是这个字的意思,让我们找到这个字。这一次,我是直接翻字典,不用部首查法,因为我集注了字母的排序,所以翻起来很快。在第二回合里,我丝毫不感松懈,因为这到题很简单,大家都查得很快。我又是第一个查完,我环视了周围,大家都没有写完。于是,我决定再检查一下,虽然有些画蛇添足,但那壶好酒仍然是我的。第二场比赛的winner又归我莫属啦!哈哈!太高兴了。
在今天的比赛里,我既收获到了快乐,也收获到了快速查字典的方法。字典就像一个无声的老师,它无怨无悔,为我们默默得付出。