夏季,当天气发生变化,暴雨即将来临之前,蚂蚁往往会准确地预感到灾难的到来,它们成群结队地来个大迁移,把家从低洼的地方搬向高处。
蚂蚁搬家是一道非常动人的风景线,在路旁,在操场、在空地,弯弯曲曲的一个长长队伍,成几路纵队行进,近看,众多蚂蚁走得密密麻麻,并不整齐,但远望却也并不散乱,一条粗细均匀的黑线从这一点连到那一点,带有一种滚滚向前的动感,让你不由地就觉得那里面蕴涵着一种巨大的力量。
蚂蚁对气味非常敏感,淘气的孩子们利用这一点,常玩弄这样一种颇有些恶作剧味道的游戏,不知道从哪个角落找来一个卫生球来,用它在地上划一个圆圈,然后捉几只蚂蚁投哪个圈子里,只见圈子里的蚂蚁先开始是四下急匆匆地奔逃,可是一走近卫生球划的那道线就像遇到了什么致命的危险,马上就都退了回来,然后换一个方向再重新突围,不过,最终还是无法冲破这道“魔”障,围在边上的孩子们看着蚂蚁来来回回的狼狈表演,嘻嘻哈哈地笑出声来,显露出十二分的顽皮。