这是一个被网络包围的时代。
且看一年前的一则网络谣言。2月21日,一位名叫“米朵麻麻”的网友在微博发布:今天去打预防针,医生说252医院出大事了,医院出现非典变异病毒。此微博在网上很快传开,引起各方关注,随之而来的更是群众巨大的恐慌,毕竟10年前的非典夺走了太多生命。2月23日,被网络谣言包围的252医院与保定卫生局赶紧辟谣,经调查为普通感冒,大家虚惊一场。
网络对我们的包围,不仅仅只是那些虚假传言,更严重的是网络已牢牢将人们包围在了虚拟世界中。
没有网络的时代,闲暇之余,人们总会去踏青,去郊游,看那早莺争暖树、新燕啄春泥的绮丽风光,享受那碧玉妆成、绿丝万条的盎然生机……一切多么美妙。
现在呢?出游的人越来越少。本该是旅游旺季的寒暑假,人流量却远不如过去。究竟是何原因呢?调查一看,原来,许多人都被网络“围困”在家中,对着液晶显示屏乐不思“游’呢,问其因,答曰“宅在在家中有空调,有电脑,可网购可网聊,何乐而不为?”
在网络的的包围下,与家人的交流少了,与朋友的谈心少了,与自然接触的机会少了,我们被活生生的困在了这个虚拟的世界里。屋外的鸟语花香、莺歌燕舞早已被遗忘,还有谁去赞叹“飞流直下三千尺”的壮阔,欣赏“一枝红杏出墙来”的春光,听取“稻花香里说丰年”的蛙鸣……
采菊东篱下的恬淡已经走远,闲来垂钓碧溪的闲适也不复存在,网络的包围让心与心的距离越拉越大,我们必须突围!
其实,网络的围墙并不是坚不可摧的。多看看外面精彩的世界,多想想生活的意义,我们一定可以走出网络的包围。
放下手机,离开电脑,约几个好友,带着一颗淡然的心,观长河落日之壮美,听长江滚滚波涛之声,嗅墙角梅花之暗香,品红泥小火炉的一杯新酒……
突破网络围城,与真实接轨,与自然为友!