第一次研究
金秋十月,秋高气爽,校园里到处落叶飘零。老师答应同学们的强烈要求,将第七周的综合实践活动主题确定为《秋天的奥秘》。
我来到一棵树下,一阵大风吹过来,树上的黄叶都争先恐后地往下落。我看见落到地面的黄叶大多数是背朝天的。这是为什么呢?
我越想越不明白,只得去问妈妈。妈妈没有直接告诉我,只是说:“你去观察一次‘跳伞’吧!于是我又找来一盒有“跳伞”的VCD。我发现每一次都是人先着地,伞才下来,可能是因为人太重的缘故吧。那落叶背朝天,是不是也因为叶面比较重的缘故呢?
后来,我从一本植物方面的书找到了答案。原来叶面的细胞排列得密,就相对比较重,所以先着地;而叶背的细胞排列得疏,就相对比较轻,所以背朝天。我才恍然大悟,原来跟跳伞的道理一样呀!
第一次研究就成功了,真让我感到莫名的兴奋!我想:“每个同学如果多参加这些实践活动,会增长更多的课外知识。希望每个同学都喜欢上综合实践活动。