回忆作文
小时候的甜蜜,现在的回忆……
——题记
小引
回忆过去,大都会想到欢声笑语的游戏、美味无比的零食、爱不释手的玩具……并沉醉于其间好半天才会回到现实中来,想到些许长大的烦恼,竟迷起了小时候的美好生活……
最熟悉的“陌生词”
一天中午放学回家,路过一家小吃店时,听到一个大哥哥的声音:“老板,来两个卷粉。”我本来是准备让这个声音随着飘落的叶儿被风吹走的,可我却不由自主地停了下来,想着一个最熟悉的陌生词——卷粉……
穿越回去
一下子,我被这个词拉到了我的童年时期。小时候,每天从幼儿园回家,妈妈都会给我买一个卷粉,我每次都会细细地,一小口一小口地吃下去,一边吃一边对妈妈说:“这里面的这个是海带丝,还有一点点的大头菜,还有……”还有什么呢?我一下子想不起来了,于是走进了小吃店。
“卷”起来的欢笑
“老板,我要一个卷粉。”“好的,等一下!”
他刚说完就掀开一层层卷粉皮上的那层布,然后,拿上小勺子,撒上一层盐,然后舀两勺甜酸,用勺底均匀地将调料滚到任何一处。天哪!我心里不由得暗惊,这场景太熟悉了!镜头又转向了小时候,小姚姐姐裹卷粉的时候,再来一小勺辣椒油,撒些芝麻油,再添点大头菜和海带丝,用筷子把它们收拾一下,然后将卷粉皮由后至前对折成半圆状,再把左边折一个四分之一园,右边也是如此,最后,再将折过的卷粉皮由后向前滚为一个圆柱状……
正想着,老板说了句:“好了!”我才回过神来,我走在回家的路上,吃着卷粉,好像回到了小时候,我边走回家边吃着卷粉。可惜,小姚阿姨早已因家里缺钱回到了农村老家,带走了欢笑。
我的长大
不知不觉间,我已长大了,如果不是这一阵未被风吹走的声音,可能我再也无法品味童年,再也不能知道,童年是如此美好,竟是这样的甜蜜。我喜欢长大,当长大后再来回忆小时候的甜蜜时,是如此的美好!
余音
再想想,再想想……
免得脑海中的画面消失了。
因为,这是最甜蜜的回忆。