今天我和奶奶、还有亲戚去中山陵游玩。我们乘坐公共汽车来到了明孝陵,然后坐中山陵的小火车进行参观。坐上小火车同行的小弟弟高兴极了,一路上乱叫还不时的手舞足蹈。欣赏着风景,不知不觉就到了终点站——中山陵。
下车后小弟弟不听大人的话跑来跑去,我们跟在后面不敢停下。中山陵是孙中山的陵墓。“哇!好高呀!”看着一层层台阶,我不禁感叹。听说中山陵陵墓大门至墓室,共有392级台阶。我带着小弟弟一层一层地爬,这时我发现了两个铜鼎,走近一看鼎上有两个洞,这是怎么回事呢?怎么这么厚的鼎会有两洞呢?我问了奶奶这才知道,这是日本人侵占南京时,枪炮打穿的两个洞,这是我们中国曾经经历的屈辱,我们不能忘记这段历史。终于爬到了最高处,可真不容易呀,没想到爬楼梯也这么累呀!以后我可要多多运动呀!这里是孙中山的陵墓了。我安静地走过长廊来到了大殿内。大殿中央有一个雕像,听奶奶说这是用汉白玉雕刻而成的,而这个人就是伟大的孙中山先生。但可惜的是大殿的里面没有对外开放,我不能看到里面是什么样子。
我知道了中山陵是伟大的革命先行者孙中山先生的陵墓,他为了中华民族的崛起付出毕生的心血,他的精神激励了中国人民不断前进。下次有机会我一定要到大殿里面去瞻仰孙中山先生。