进入初秋,天气开始转凉,奶奶的风湿病又犯了。妈妈去中医馆抓了几包中药回来,顿时,屋内充斥着中药的涩涩药香,夹杂着淡淡的桂花香,勾起了我记忆中那一段苦香的时光……
小时候,体弱多病的我每到换季时总是大病小病不断,偏生又是一个胆小的人,不愿打针,于是妈妈便经常带我到中医馆去看病。中医馆在一条僻静的小巷里,馆外有几棵淡雅的银桂,每至立秋,朵朵桂花齐放,那沁人心脾的花香便飘入我们每一个人的鼻翼,令人心旷神怡。
约莫是姓墨吧,每当我来时,墨医师总是仙风道骨般地将手搭在我的手腕上。他慈祥的笑容和温暖的大手驱走了我身体的寒冷,抚平了我内心的焦躁与不安。应是位守旧的老人,当墨医师“望闻问切”后,总是拿那一根如他一般饱经沧桑却又焕发生机的毛笔开药方。每当此时,丝丝墨香便在空气中氤氲开来,和着那缕缕银桂香,显得分外好闻。
一副中药不贵,大约四、五块吧,所以妈妈每次总是买上好几包,带回家慢慢熬。久而久之,家里也便沾染上了中药的气息,显得素洁而端庄。
每至妈妈熬药时,我总会搬个小凳子坐在药炉旁边,看着妈妈细细熬药。大约熬上一个多小时,中药便好了。妈妈先将中药盛在一个碗里晾上一会儿,再给我喝,最后盖上被子睡一觉,出一身汗,病也就好了。每每当嗅着那涩涩药香入睡时,那一段苦香的时光总是悄悄驻进我的心房。
现在,妈妈依旧每天在熬药,不过却是在为奶奶熬药。与之前不同的是,妈妈不单单只是将药晾一会儿了,而是轻轻的一口一口地喂给奶奶,阳光从窗外洒在妈妈透着宁静的微笑的脸上,还有奶奶幸福的脸庞,此情此景显得格外恬静。九月的桂花香从窗外飘进,和着那丝丝药香传入我鼻翼,虽苦犹香。这时我才猛然发现,这一段与那一段苦香的时光早已驻入我的心房……
那一段苦香的时光早已随着岁月的流逝而渐渐淡忘,但那母贤子孝的中华民族优良传统却早已深入我的血液与骨髓,就如同那丰碑上的字迹历经风风雨雨却从不消逝,而我,必将其传承和发扬下去!