在如歌的岁月里,青春是最动人的一首颂歌,歌颂着梦想的高度,赞美着亲情的厚度,讴歌着成长的精彩!
每一次,晚自习铃声一落,我就似离弦之箭般冲向楼梯口,急促的脚步转眼把我带到一楼。最后一阶楼梯落下,无边无际的夜色把我笼罩,淡黄的路灯像暗淡的独眼盯着我。我奔跑着,是为了搭上末班车,踏上通往温暖的家的路。
然而,从学校到公交车站的路是昏暗的,是遥远的,也是坎坷的。高低不平的路面震痛脚掌,小贩的三轮车拦住出路。我总是想:停下来,自由自在地走一段该多好。可是无法做到。家坐落在离学校很远的地方,晚自习结束便已是十点,若是延缓了速度,就可能错过末班车,错过回家的机会。那么,这漫漫长路就会成为我今夜最后的旅伴。有一次,姗姗来迟的我望着扬长而去的公交车的背影,心里顿时泛起一种苦涩的、发热的味道。无奈,我只能走路回家。在路上,闹市的繁华随着我的每一步渐渐褪去,交织的车流也渐渐稀疏。夜更深了。我终于走到楼下,抬头时,见到家里的灯还亮着,顿时心里涌出一股热泉。我立刻俯身冲上六楼。果然,焦急的妈妈一直在等我回来,还未睡下。从那以后,坎坷再也不能抱住我的脚,不能拉下我的速度。
我每天奔跑着,汗水总是不知不觉地浸湿衣衫。常常,我会酣畅淋漓地冲刺,和朋友肩并肩冲向公交车站。这带给我说不出的喜悦。最后在公交车上,汗水迷住的眼睛看着一盏盏路灯向后退去。家,越来越近。
当我打开家门时,等候多时的妈妈马上走进厨房,给我端来一碗豆浆。我轻声说了句“谢谢”。听后,妈妈笑着说:“你每天读书很累,喝豆浆有营养。”于是,带着几句温暖的话语,我大口喝着豆浆。妈妈静静地坐在一边,端详着我,好像在欣赏一幅绝世佳作。喝完豆浆后,我在台灯下开始学习。这时,妈妈临睡前叮嘱我:“早点睡。太晚了身体吃不消。”我微笑着,连连答应。
台灯长明,时间流逝。指尖的笔停止奔跑。我合上书本,关上台灯,走到阳台上,仰望夜空,在心里向这段奔跑的时光道别,然后转身回到房间,渐入梦乡。