放鞭炮
春节过年,有很多习俗,放鞭炮就是其中的一种。相传新春燃放爆竹的风俗始于汉代,至今已有两千多年的历史。开始时主要是为了驱除疠疫,也就是驱逐瘟神疫鬼。到了宋代才有今天的除旧之意,“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符”。宋人王安石的这首《元日》诗,便是对此真实的写照。到了现在,放爆竹主要还是增加节日的气氛。
但是放鞭炮也有坏处,一是可能会引起火灾,二是不小心会炸伤人。我今年也感受到了放鞭炮的危险。
大年初二,我吃完中饭,便与大伯伯下楼去放鞭炮。大伯伯从车库拿出去年未放完的“百子”炮仗,我撕开红色包装纸,将一大串红色的鞭炮铺开在水泥地上,接着我从口袋中掏出打火机蹲下来,把方向调整好,以便点火后逃跑。我拔了一下火石,打火机窜出淡蓝色波动的火苗,我迅速将打火机靠近导火索,导火索刚燃烧,我就起身跑,没跑开一步路鞭炮就噼里啪啦的炸响了,鞭炮的碎末弹在我身上,我抱着脑袋三步并作二步逃到大树下。过了两三分钟我才冷静下来,检查自己有没被炸伤,好在安然无恙。
放炮仗的危害还不止这些,记得小时候,看哥哥们放鞭炮,为了省事,直接从阳台上往下扔,结果把底下的草坪给烧着了;还有电视上放出来的,一 个小孩把扔进下水道,结果阴井盖都炸飞了;有的放爆竹,弹上去飞到别人家阳台,结果引起火灾。
所以,过年放爆竹,一定要小心,注意安全很重要,防止乐极生悲。