今天,我高高兴兴地拿着一罐鱼饵和一根钓鱼用的鱼绳去钓鱼。
到了河边,我找了个合适的位子坐下来,当我把鱼竿伸下水的时候,有一只高傲的白公鹅向我走来,这只白公鹅走起路来慢条斯理,仔细掂量着每一步。落步之前,它总要先把脚掌往上抬抬,再合上掌璞,就像收起的扇面一样;然后摆一会儿这个姿势,再不慌不忙地把脚掌放到地上。它总是高傲地一动也不动地挺着长长的脖子,好像头上顶着一罐水。
当白鹅在浅水滩里挺直身子、扇动起两只长长的有力的翅膀时,水面上泛起层层涟漪,岸边的芦苇也会沙沙作响,两边的小树看了这精彩的表演,连忙举起手来鼓掌,天上的云儿在做观众,露出优雅的笑容,荷花姑娘来做评委,不断地点点头说:“太好看了,实在是太漂亮了”。
你们可别小看这些白公鹅,它们各各都自以为是这条河的主宰,认为这个世界上所有东西都是它的,所有东西的一切都由它来掌握,它想要白天就是白天,它想要黑夜就是黑夜。
有多少次,它径直把我罐头里的鱼饵咽进了肚子里,有时还拖走挂着鱼饵的鱼绳。干这种勾当它从来不偷偷摸摸,总是从从容容,不紧不慢的,一点也不像小偷。这只白公鹅在整片河湾里最引人注目。它过得无忧无虑,自由自在。青草茂密的河岸属于它,水边最洁净的沙滩也属于它。
这真是一只高傲的白公鹅呀!