夏日里,蝉总是在树上叫个不停,扰得你心烦意乱,你可能会以为,它们渴了就会吸食树汁,累了就歇会儿,自由自在的。如果你是这么认为的,那就大错特错了。蝉的生命长达十几年,但是它们只有生命中的最后一个夏天,才能从土里出来爬上树放声歌唱,蝉的成长既是漫长的也是非常艰苦的。蝉的生命周期长达十几年,在这漫长的岁月中,除了最后一年的夏天除外,前十几年都是蛰伏在地下,十多年的等待,只为一个夏天的歌唱,如果人们都能知道蝉十几年才能来到人间“风光”一次,也便会觉得蝉鸣的珍贵了。
漫长的等待只能换来一个夏天的歌唱,他们的快乐来的非常不容易!但这没有影响它们追求快乐。每个人的成功都是经过奋斗而得来的,不能妄想不劳而获。看似可以轻易得到的东西往往要付出巨大的努力。