志存高远作文
志,意也,为志向,为心之所向。
回眸历史的画卷亘古延绵,一朝天子豪迈,嬴政统一百川;一朝世纪惊觉,辛亥革命敲响了封建的丧钟。博览烟波浩渺的人类画卷,若无坚定的志向,怎会有愚公移山那涤荡人心、催人奋进的力量?若无坚定的信念,何来星火燎原、中华开新篇的壮举?停泊荡漾在历史长河中的记忆航船,放眼于华夏文明绚丽多彩的影片,历史明镜早已映射出无数志存高远者一匡世宇的光辉典范:文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》。这些无可辩驳的历史无不提醒着我们:唯有胸怀志向方可成就一番恢宏磅礴的业绩,谱写振策宇内的壮丽诗篇。
以史为镜,历览群雄,仲永才华横溢确实让人望尘莫及,但由于没有理想志向,安于现状,以致时光空逝,最终落得“泯然众人矣”的悲惨境地。“羽之神勇,千古无二”的西楚霸王其才能可谓卓越超群,但在垓下兵败后,便以“无颜见江东父老”拔剑自刎,以致大志未酬身先死,于是有了“至今思项羽,不肯过江东”的千古遗撼。虽然项羽的骊歌是原因颇多的,是“冰冻三尺非一日之寒”的,但试问,倘若项王志存高远,忍一时败辱,愈挫愈坚,历史是否会改写?鉴往事之兴衰,我们便不难得出“成大事者当志存高远,毁其身者必目光短浅”的道理了。
诚然,今日已然是国泰民安、民康物阜的社会主义新时代。自然无需我们视勾践为榜样“三千铁甲吞强吴”,也无需我们以苏秦为目标
“苦游书海身挂六印统千军”。目及改革开放的今天,早已是神州春起,永泰花开,碧波涌动,硕果累累……
因此,真正树立理想的最佳时候正是我们现在的中学阶段。在中学阶段树立高远的目标意味着我们在人生中最靓丽的青春时刻领悟了走向成功的真谛。理想是力量的源泉、斩棘的利剑。无志之人,绝不可能激起生活的浪花,也终将没于时代大浪。
然而,志存高远不一定就是与现实脱节。相反,它不必很崇高,不必很伟大,不必遥不可及。只要是你为自己树立和制定的一个信念,让你为之奋斗不惜,指引着你前进,这就是志存高远了。努力追梦的过程中坚持是实现理想的基石。在古希腊时期学院开学第一天,苏格拉底为学生们安排了一项看似简单的任务。他让学生们每天向前、向后甩动手臂300下。一个月之后有90%的学生做到,两个月之后仍有八成的学生坚持。一年之后,当苏格拉底再次提问时,教室里只有一人举起了手,而他就是古希腊另一位远赴盛名的哲学家——柏拉图。由此,我们应该明白当目标确立后无论如何都要克服一切困难,排除干扰,处变不惊,集中精力,坚持不懈。惟有如此,才能真正无愧于青春韶华。
南风送寒声,故人倚新装。愿诸君在追求梦想的道路上决骤不停,追梦不止。愿每一个高远之志都能得偿所愿。