在我们的生活中,我们无时无刻不在攀登,在学习上,攀登,为了追求更高的学习成绩;在生活上,攀登,为了追求更好的生活品质。
攀登,攀登需要的是什么?是精良的设备;是充沛的体力;更重要的,是拥有坚强的毅力。
我看过一个故事:一个名叫夏伯渝的老人,1975,2008,2014,2016,2018,五次尝试攀登世界第一高峰——珠穆朗玛峰。在他第一次攀登时,他双脚就因为冻伤而截肢,在后来三次攀登中,他有一次距离峰顶只有97米。但他为了同伴的生命毅然放弃。20I8,他成功登上珠峰。成为第一个登上珠峰的残疾人。他的毅力不能不让我们惊叹。
那么我们就以爬山为例,在山脚下,我们都会斗志昂扬,有一种不登上顶峰誓不罢休的豪迈气魄。但是爬山途中,我们有可能会遇到种种的困难,这种种的困难有可能会消磨我们的意志,当遇上河流的时候,有些人摇着头叹息而去,另外一些人却不肯放弃,顶着激流过去;荆棘封路,有些人便下山离去,但还有另外的一些人砍断荆棘继续前行。
那些选择放弃的人,只能站在山脚下,永远的仰望山顶,他永远都看不到那山顶上的世界,他们所做的只是在山脚下看到那狭小的视野中的狭小的世界,或许有一天他们斗志重燃,突然想再攀登那座高峰,但他们已经不是那个年轻气壮,斗志昂扬他们了。
相反,那些选择了继续前行的人,他们在经历了无数个日日夜夜,滴下了无数滴汗水,走了无数步,终于登上了这座高峰,他终于可以看到他所期望的景色,他有了广阔的视野,他可以看到那更大的世界,他可以站在山顶仰望天空,大声的呐喊道:我!成功了!
攀登,是一种追求的过程,是一种享受的态度,如果荆棘铺满了道路,那我们就用砍刀砍断它,如果河流堵住了道路,那么我们就自己搭桥越过它。纵使山高路远,但请记住,没有比人更高的山,没有比脚更长的路。不忘初心,砥砺前行!