放晚学了,我戴着“大电灯”一步一步挪到家,见妈妈在里屋,我一下子闪进自己的房间,真怕我的这副“尊容”被妈妈发现。
“然然,今天怎么放学这么迟?”妈妈随口问了我一句,我吓了一大跳,感觉今天要和妈妈“演戏”了。“我......我......我今天值日......”我好不容易来个急中生智。“你不是星期五值日吗?”妈妈竟然记得这么清楚。“我和同学调的。”我迅速应答道。
“然然,吃饭了,作业马上再做。”妈妈的脚步声越来越近了,我迅速把准备好的帽子往头上一戴。妈妈进了我的房间,惊讶地望着我:“干嘛呀,这样的天气戴帽子,怎么啦?有什么事瞒着我吧?”哎,我其实早就该知道妈妈的火眼金睛,竟然用这么笨的方法。就在我不自信地望着妈妈时,妈妈已经把帽子从我的头上拿下来,她发现了我用纱布包扎起来的额头。“怎么啦?怎么啦?”妈妈着急地问。“我说的嘛,今天老是躲在房间里,和平常不一样了。”我只乖乖地把事情的原委告诉了妈妈:
今天下午活动课时,我的同桌李虎和我玩耍,他一不小心把我推到窗户框上。顿时,我感觉眼睛直冒金星,一下子用手捂住了额头,可是,我的额头还是被坚硬的窗户框“咬”了一大口,血从我的手指间流下来了。同学们都围过来,七手八脚地帮我捂住伤口,我的同学有的拿出面巾纸,有的同学去喊老师了。刘老师匆匆忙忙赶来,他马上把我送到医务室,医生替我的伤口消了炎,并包扎起来.......
“可是,可是李虎并不是故意的。老师惩罚李虎了,老师让他站到讲台旁......”我便迫不及待地向告诉妈妈这关键的内容。
“那你没向老师解释一下吗?”啊?想不到妈妈这样问我。 “李虎站在讲台上哭,我就到老师身边告诉老师,李虎不是故意的,然后我把李虎拉到座位上来了。” “然然,你做得对,李虎不是故意的,我们就该原谅他。”
“哇!妈妈,原来你也这么想的?”我的愁容顿时消失,一下子跳了起来,为妈妈的理解表示庆祝。“轻点,别这么大动作!”妈妈又心疼又生气地看着我,“难道妈妈会去找李虎的家长?难道妈妈会去学校闹事?不过,我的宝贝女儿这么漂亮可不能毁了容啊!”“妈,不会的,你的女儿而且现在绝对失踪不了,瞧,有这盏电灯!”我朝妈妈扮个鬼脸。
当天晚上,妈妈带我到医院打了针,第二天,第三天,妈妈都在我放学后带我到医院挂水了。这些,我一直都没告诉李虎,妈妈也不让我告诉他。
“有其母,必有其女”。一定是妈妈在我小时候就教育我要懂得宽容的吧。