这次我选择了原谅作文【范文
这一次我选错了
鱼我所欲也,熊掌亦我所欲也,二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。生我所欲也,义亦我所欲也,二者不可得兼,舍生而取义者也……——题记
人生中有许多事情需要抉择,它们常常让我们困惑于其间,难以取舍,这时就要靠自己的意志来决定,而不是优柔寡断,像苏联卫国战争前期的指挥员们那样,迟疑不决,从而坐失良机。但是人也,非万全之才,总会有所失误,虽然只是一些平平常常的事,却足以让人悔恨终生。而这一次,我选错了。
几年前,我外出至无锡,在公交车上,这件事以平淡得不能再平淡的方式发生了。我上公交车时,车上已经人满为患,根本找不到座位,一直等到车快到东亭时我才好不容易找到了一个座位。车停下来,上车的是一位年迈的老太太,我本来也没怎么注意她。但是车子一个急刹,老人踉踉跄跄,差点摔倒,直到这时,我才注意到了这个老人,她穿着一件不知是什么材料的外套,戴着一顶酷似罗宋帽的帽子,额头的皱纹几乎可以夹死一只苍蝇,干枯的皮肉贴在骨头上,瘦骨如柴,给人以一种可怜兮兮的感觉,她紧紧抓住车上的栏杆,却不免造成一种弱不禁风的状态。我本以为周围那些打人一定会为她让座的,但出乎我的意料,五分钟过去了,无人给她让座,十分钟过去了,还是没有人给她让座。我本想给她让座,但现在,我犹豫了,是让还是不让呢?我在心中纠结着,让吧,体现出新时代青少年的尊老,可这么多大人也没有让啊;不让吧,在道理上说不过去,但你可别忘了你站着是也没人给你让座啊?你这时却给别人让座,摆什么清高嘛!我仍然为了这件事在心中纠缠着。最后,我的自私心发作,最终还是没有给老人让座。这时我痛苦地发现,周围一个也没有羞愧的脸色,完全木然了。
这不禁让我想起了前不久发生的“小悦悦”事件,两司机残暴地碾人而过,18路人袖手旁观,匆匆离去,只有拾荒的陈婆婆在看到后把她抬到了路旁。
我们不要以为会背莎士比亚的词句,会引用《红楼梦》中的情节就是文明人,当我们认为雷锋的精神遭际过时之时,美国著名的西点军校却把雷锋精神作为了每个学员的基本守则。作为有着五千年文化积淀的中华民族的子孙,我们曾朗朗地读出《诗》、《书》、《论语》,却在关怀和冷漠中,头也不回的选择了冷漠。
我虽然无法改变整个社会,但是,我希望,这将是我的最后一次冷漠。