人生来就在选择,小到今天吃什么,大到一个国家的繁荣与公。人的一生除去生死无法选择外,时时刻刻都在进行选择。
单“选择”一词就引得的人遐想,选本义:遣送,放逐。通俗来说便是把事物从原处到另一处。择本义为:选取,挑选。选举一词为选取出来事物放逐。即为从原出到另一处。选择二字相辅相成,选是则的结果,则是选的条件。
选择作为主题也经常出现在文人骚客笔墨间,日本著名漫画家宫崎骏所著的《千与千寻》中最为著名的一句话“人生就像一列开往坟墓的列车,途中会有很多站但很少有人可以至始至终的陪着你,当陪着你的人下车时,即使很难你也应该笑着说再见。”这是故事中千寻的选择,也是宫崎骏面对生活的选择。
诸葛孔明三国时期的军事家聪明绝顶,一生运筹帷幄,精通兵法,可谓上至天文地理下晓鸡毛,是一个传奇人物。他对君主刘备忠心耿耿。据说刘备当时欲兴复汉室,一直苦于缺乏人才。偶闻卧龙先生,隐居世外但却聪明绝顶。刘备决定前去寻他。两次草庐拜访,孔明都避而不见。刘备面对兄弟的猜测,百姓的疾苦坚持请诸葛出山。这是他的选择。诸葛孔明面对刘备如此盛情相邀,被感动决心帮助刘备兴复汉室,统一天下。这是他的选择。
比尔盖茨,微软创始人,曾就读于哈弗大学。他被世人羡慕,但他毅然放弃了他原本安定的生活,在大二时辍学。奔向了他向往和期待的微软事业。这是比尔盖茨的选择。
昭君的选择:生命,不一定濒临死亡才展现深刻,用心去选择谱一曲美丽的生命之歌。
司马迁的选择:历史总爱蒙着面纱,等待被那些见微知著的人揭开。
这些人的选择是美好的,而有些人的选择却被人唾弃。
抗金时期,一名大将背弃父母妻儿,甘愿苟活。佞人秦桧,不顾祖国安危,在威逼利诱面前选择了投降背叛。这也是选择。
即为选择便没有对错,只是在那一刹那他做的一个命运岔路口的拐弯,没有人真的知道对与错,或许前途一片坦途,亦或许前路荆棘遍布。但珍惜路边的美,不因困难就忘记初衷,勿忘使命,砥砺前行,无悔当初,憧憬未来。就是最美的结局。