鸡蛋作文
一天,我在一本书上看到一篇介绍“死海”的文章,觉得有趣。是不是盐分浓度高的海水真的能让物体浮起来呢?我决定做个实验试一试。
首先,我准备一罐海盐、一个大玻璃杯、一双筷子,和一枚新鲜鸡蛋。接着,我在玻璃杯里放了大半杯水,小心翼翼地把鸡蛋放进水杯。我看到鸡蛋一下子就沉到水杯子的底部了。然后,我往杯里加了两汤匙盐,用筷子轻轻搅拌了几下。但是鸡蛋没浮起来。大概过了一分钟,我又加了一大勺子盐,鸡蛋还是稳稳地躺在杯子底部的水里,没有任何动静。我很着急:为什么已经加那么多盐了,但是鸡蛋却没浮起来呢?
妈妈说:“你水杯的水这么多,那么盐就要多放一点才行啊。再说,你刚才的放的盐也没完全溶解在水里,再多加点盐,慢慢搅拌试试吧!”我连忙看看杯子底部,果然,刚才我放的盐还有很多没溶解的,都在杯子底那里。“原来这样啊。”我恍然大悟。我又忙加了几勺子盐,搅拌了十几下。终于,我看到鸡蛋慢慢地、慢慢地浮起来了。“快看啊,鸡蛋浮起来了,浮起来了!”我开心地围着浮游水中的鸡蛋又蹦又跳。哈哈,我的实验成功了。
通过查阅资料,我终于知道了:放盐进水里可以让鸡蛋浮起来的原理是阿基米德原理,也是浮力原理。浮力与密度有关。在清水里加盐能提高水的密度,浮力也随之增大。当盐水比重大于鸡蛋比重时,鸡蛋就浮在水上面了。
科学在生活中是无处不在的,只要用心观察,积极提出问题,我们一定会有很大的收获。