星期天上午,爸爸和姑父带我们去华西村玩。常听大人说华西村全国闻名,被称为“天下第一村”。一路上,我一直在想象这个村子到底是什么样的。
大约一个小时后,我们的车缓缓驶入华西村。我被眼前的景象惊呆了:宽阔的马路边是一幢幢错落有致的别墅。那些别墅色彩明丽,豪华气派,可漂亮了。姑姑说:“华西村的村民家家都住别墅,家家都有汽车。”我惊叹道:“哇!这里的村民真富裕啊!”我们穿穿过长长的华西隧道,步入生态农业观光园。里面种着许多热带水果,有我爱吃的火龙果、香蕉、菠萝、荔枝……一排排长廊挂满了一米多长的丝瓜,奇形怪状的蛇瓜、又大又红的南瓜……这里还有鱼呢!它们在鱼缸里欢快地游着,咦!这是什么鱼呀?我怎么从来没有见过呢?我赶紧看了一下介绍,哦,原来是河豚啊!听爸爸说,河豚一生气身体就会鼓起来,像一个刺球。
走出生态农业园,来到华西邨博物馆。首先映入我们眼帘的是雄伟的太和殿,里面都是国宝、文物。有汉代的陶女俑、西晋的青秞印花小盘一口壶……特别让我感到震惊的是中国艺术大师孙即杰创作的琉璃作品——《天籁之韵》,葫芦和叶子晶莹剔透,天牛、蝉、蟋蟀、蝈蝈栩栩如生,它们正在葫芦藤上开演唱会呢!我也仿佛听到了它们演奏的天籁之音。
我们登上华西金塔,大家纷纷拍照留念。导游带着我们来到天下第一钟下,我被它雄伟磅礴的气势所吸引,大钟高8米,重148吨,我真想上去敲一敲。
龙希大酒店是我们最后游玩的地方,72层,328米高,跟北京的电视塔一样高,我们乘着电梯来到最顶楼,俯看华西村,一幢幢别墅变成了火柴盒,汽车成了一只只小甲虫,我们来到60层的金汇所,走出电梯,一头金牛站在我的眼前,导游告诉我们,这头金牛足足花了一吨黄金,价值几亿元呢!
华西村不愧是“天下第一村”,是人们中国新农村的典范,华西村人真了不起。