邮票是邮政机关发行,供寄递邮件贴用的邮资凭证。邮票的发行由国家或地区管理,是一个国家或地区主权的象征。邮票的方寸空间,常体现一个国家和地区的历史、科技、经济、文化、风土人情、自然风貌等特色,这让邮票除了邮政价值外还有收藏价值。
我的爸爸原来是个邮票的收藏爱好者,收藏了许许多多图案各异的邮票,面扎满了草人,而这些草人上面都射满了箭,船上旗杆上吴国的战旗被风吹的招展舞动。船里面坐着两个人,穿着白衣、戴着咖啡色帽子、手拿一柄鹅毛扇的就是诸葛亮。他正和一位穿着绿色衣服、戴着黑色帽子的人在喝酒,哪怕外面正在万箭齐发,他们也毫不畏惧。
草船借箭选自于《三国演义》第四十六回“用奇谋孔明借箭,献密计黄盖受刑。”周瑜妒恨诸葛亮的智谋,屡欲除之。周瑜要诸葛亮数日之内造出十万只箭,并诱迫对方立下军令状。诸葛亮胸有成竹,他命人扎草船二十只,趁大雾弥漫江面之际,将船一字摆开,驶向对岸,诱使曹军弓箭手乱箭射之,“借”得雕翎箭十几万只。邮票上的画生动的体现了这一故事。
从这张邮票中我学到了书本中学不到的知识,它给我带来了无限的乐趣,我喜爱这张邮票。
我有一张邮票,是盖过邮戳使用过的邮票,但我很喜欢它。
这张邮票上画的地球,上面印有“珍惜生命之水”,我想这应该是一张环保邮票,因为我在电脑上看到陆地面积29.2%,海洋面积有70.8%,淡水就显得格外珍贵,可有些人还在浪费水资源,因此,才印制发行了这张邮票,让人们保护水资源。所以,不要让地球上的最后一滴水变成我们悲伤的很泪。图片上还特意画了一条线,一半是地球的经线,另一半是海水,海水的那边还画了一点淡水,证明淡水已经很少了,淡水和海水相比,只是沧海一粟。
这张邮票是中国国家邮政局于2002年4月1日发行的《保护人类共有的家园》中的一枚,这套邮票是当时普通邮票的第二组,第一组是花鸟类邮票。这套邮票共有4张。第一张是“稳定低生育水平”,5分;第二张是“珍惜矿产资源”,30分;第三张就是我的那一张“珍惜生命之水”,80分;第四张是“保护海洋资源”,1.50元。设计者是张森、杨波。责任编辑是方军。邮票规格是25×30毫米。齿孔度数是13×13.5度。(我的这张邮票齿孔有椭圆形齿孔)。
这张邮票不只是让人写信用的,更是用来教育人的。就像我刚才说的,不要让世界上最后一滴水是我们悲伤忏悔的泪水。