书,是我的朋友;书,我的亲人;书,是我的财富;书,是我的眼睛;书,是我的影子;书,是我的宝贝。
以前,书对我而言,就像一杯咖啡,喝下去很苦,以至于我很讨厌书,方方正正的字,看着真头痛。
记得小时候,妈妈给我买小人书,我看都不看,就跑一边去。天天躲着书,对书痛恨。但我却很喜欢听故事,天天缠着妈妈给我讲。有一次,妈妈笑着对我说:“天天,你喜欢听故事,现在我让你看故事怎么样?”我说:“不要,我要听!”可是妈妈嗓子哑了。妈妈劝我说:“听话,儿子。”我只好拿起书来,睁大眼睛看。一开始我看不懂,但看着看着就入了迷,就是从这个时候起,我喜欢上了故事书。
在我9岁的一天,我正在书房看课外书,爸爸走进来,大声对我说:“你还看课外书,多影响学习啊,你老师说你上午上课时不听话还看课外书!”爸爸说的时候头发都竖起来了,两只眼睛有铃铛那么大。我也没什么好说的,毕竟是我上课没认真听讲。不一会儿,爸爸的气消了,我对爸爸说:“爸爸,对不起,我上课没认真听讲,是我的错,我保证以后上课不看课外书了。”爸爸心平气和地对我说:“孩子,不是我不让你看课外书,我也不反对你对书的热爱,只是你上课看课外书多影响听课呀!我建议你看一些散文诗集。”我心下大悦,向爸爸做了一个敬礼之后,便说:“保证完成任务!”
我很感谢爸爸对我说的那些话,他让我爱上了小说,以至于我的语文成绩大大提高。那一次,妈妈喊我吃饭,我都充耳不闻。直到妈妈河东狮吼一般叫我,我才离开了我宝贵的书。
书,陪伴了我的童年,让我的生活更加丰富。书,就是一杯咖啡,刚喝的时候是苦涩的,但细细品尝之后就是美味的!书,我爱你!