我的家乡植物园作文
今天,我们学校组织春游去上海植物园。我很激动。
我们来到上海植物园。有几种耐热的植物给我留下了深刻的映像。
有一种名叫叶仙人掌的,学名pereskiaaculeate。别名虎刺。在我家里也有仙人掌,是盆栽的,好象没开过花,更别说结果了。而这种叶仙人掌,不仅开花结果,而且果实可以吃。还是一种攀缘灌木,真如它的别名,它的茎上长满了刺。它的花长在茎的分枝上,花象圆锥一样。闻上去有一种芳香。感觉很特别。听说它多生长在美洲和印度群岛的热带地方。
有一种名字很奇特的耐热植物名叫乱雪。为什么叫乱雪我很好奇,细细观察,它的叶子较长,扁平状。表面光滑,很象家乡的包棕子的材叶,不过它的叶面较窄。整体看上去象正在喷射的烟火。似乎真的有些乱……
让我映像最深的是一种叫帝王花的植物,它原产于南非,是一种当地普遍种植的花。但是对于我们却很少见过,帝王花的花体巨大,外围有颜色好看的苞片包裹,色彩异常美丽,造型优雅脱俗,在世界名贵花卉中占有十分重要的地位,因而被称作帝王花。帝王花是多年生、多花茎常绿灌木植物,植物生命期可达100年以上。不仅整体寿命长,帝王花花球中的花蕊也可以开放很长时间,这使得它在几个月内都成为园林中一道耀眼的风景,作为鲜切花也可以摆放很长时间。据说它“久开不败”,自然代表着旺盛而顽强的生命力,也许还象征着胜利、圆满、富贵与吉祥。被南非人敬为国花。艳丽的帝王花丛生在遍地鲜花的南非海角。在干燥的夏季,那里常发生大火,但这对帝王花却是天赐良机,因为火是它赖以生存的一个条件。它的果实太过坚硬,令鸟类和老鼠都无福消受,所以它只能靠大火的高温使果实破裂并将种子喷撒在地上。大火过后肥沃的土壤是帝王花繁殖的天堂。
当我们带着惊奇、笑声走出植物园,我们的心却走进了大自然……