我的家乡植物园作文
游植物园
五一”劳动节,我和妈妈来到西安植物园游览。一进植物园,到处都是茂盛的绿色植物,让人有一种和大自然亲密接触的感觉。
首先我们来到了药用植物区,这里有杜仲、厚朴、山茱萸等许多我许多我叫不出名字的珍贵的中草药植物。因为今天我们重点要观赏的是郁金香,我们迫不及待地来到了郁金香园,一进园子,多少有点儿失望,我们只看到了红色、黄色、白色、粉色的郁金香,而那些稀有的黑郁金香、双色郁金香、紫郁金香都因为天气炎热的原因凋谢了,不过我们看到的那些盛开的郁金香还是很美丽的,我发现郁金香一株只开一朵花,形状好像爸爸喝红酒用的杯子。我还知道了郁金香是荷兰的国花,它代表着美好的祝福。
在植物园里我们看到了一棵参天巨松,这棵松树高耸入云,垂下来的树枝都已挨到了地面,形成了一把直径约八、九米的巨伞,可以供很多人在“伞”下乘凉,我猜想这棵松树应该生长了上百年了吧。
最后,我们来到了温室植物馆,我们看到了许多千奇百怪的植物,有会吃虫子的猪笼草、有叶子长到一定程度就变成红色花瓣似的叶子花、还有鹿角蕨、鸟巢蕨、苏铁等植物,据说蕨类植物比恐龙出现的还早呢!还有一些迷你植物种植在造型奇特的小花盆里,有夜晚会发光的芦荟――“不夜城”,而“犀牛角”看起来就真的像犀牛的角一样尖利,有像一个个猴子头似的金黄色仙人球――“多头金丝猴”,还有看起来有点儿吓人的蒲包花。
这一天我的收获可真不少啊!
游植物园
今天,太阳笑眯眯地露出红彤彤的脸蛋,人们脱下笨厚的冬装,换上了轻便的春装,三五成群地来到了户外,我和妈妈也不例外,趁着这春光,去游览植物园。
进了植物园大门,我们踏上了一条窄窄的水泥路,路旁是高大挺拔的樟树,宛如两支迎宾的队伍。在每两棵樟树之间,都有一株冬青树,它们被修剪得整整齐齐,像一个个绿色的小绒团。路的两边是高大的山,山上的小草都探出了它们的小脑袋,在微风中调皮的晃动。冬草也被太阳给迷住了,舍不得下岗。这样,山坡上一道儿黄,一道儿绿,好像穿上了一件黄绿相间的花衣。
远远的,一片嫩绿吸引了我的目光。我想:这是什么树啊?才刚春天呢,就旧貌换新颜了。好奇心驱使我加快了脚步,走进一看,才发现树枝上是一些花骨朵和一些绽开的花。我仔细地在树枝上寻找,好不容易才找到树尖上的叶子,那叶子倒像花骨朵似的,长在枝头上,摸上去有针扎似的感觉。路人告诉我,这是珊瑚礁。
这时,山路突然一转,顿时,漫山遍野的茶花扑入眼看眼帘。瞧,绿色的海洋里点缀着点点红光,像一束束燃烧的火把,那么鲜艳,那么耀眼!看着绽放得那么热烈的花儿,我不由自主的走了上去。哇,这中间居然有黄白二色的花!黄的像一锭锭金子,白的像一团团雪花,点缀在红绿之间,别有一番风味。
我正看得入迷,妈妈在一旁发话了:“孩子,时间不早了,我们该回家了。”我念念不舍地告别了植物园。