最近我读了一本书——《张太雷传》,深有感触。
张太雷是常州人,著名的常州三杰之一。他年仅二十九岁就为中国革命献出了宝贵的生命,为中国革命的推进作出了重要的贡献。他短暂的一生,充满了传奇色彩。
张太雷自幼家境贫寒,8岁丧父,与母亲相依为命。但他酷爱读书,在艰苦的生活中坚持不懈地读书,最终考上了北洋大学。他是中国最早的共产党员之一,也是中国共产党早期重要领导人之一。为了号召当时充满志向的年青人参加革命,他还创立了中国社会主义共青团,成为了中国青年运动的卓越领导人。1925年,中国社会主义青年团改名为中国共产主义青年团,就是现在我们熟知的共青团。他还参加了在莫斯科举行的共产国际第三次代表大会,代表中国共产党首次在大会上庄严致词,并赢得了各国共产党人对他的尊重,这更是对中国和中国人民的尊重。不幸的是,他在起义战斗中被敌人枪击阵亡,一代英豪就此陨落,他用他的鲜血在中国革命史上书写了浓重而又有重量的一笔。
他的牺牲,激励了无数热血沸腾的年青人投入到革命事业中来,他们将接过张太雷手中的火把,一代一代地传递下去。张太雷用行动告诉了后来的革命人,中国共产党一定会取得胜利,光明就在前方!多少年后,无数烈士跟随着张太雷的脚步为中国革命作出了贡献,这段历史,我们为之感动,永远不能忘怀!如果没有那些优秀的中国共产党领导人,没有那些视死如归、顽强斗争的战士们,就不会有新中国,更不会有现在这个繁荣富强的中国!联想到我们身边,有不少同学嫌弃学校的饭菜不好吃,每次把大量的饭菜倒入泔水桶,可是我们的革命先烈们在过去的艰苦岁月中甚至连饭都吃不饱,但他们依然坚持他们的信仰,并为之奋斗终生!这难道不值得现在的我们深刻反思吗?
向烈士们致敬!