时代需要英雄
英雄,就是那些为了国家、为了民族、为了集体利益冲锋在前,勇于献身的人们。英雄受到人们的崇拜和歌咏。任何时代都需要英雄。在中国五千年文明历史中,涌现出许许多多的英雄。
屈原为了国家利益愤而投江是英雄,秦始皇统一中国是黄雄,项羽在坝下刎刀自尽是英雄……三国时期,曹操、刘备、孙权奠定了三国鼎立,是英雄。诸葛亮唱空城计、借东风等,足智多谋,指挥打了多次大胜仗,是英雄,赵子龙为刘备打江山冲锋在前,数次救蜀国以危难之中,也是英雄。
林则徐是抗英鸦片英雄,洪秀全是太平天国英雄,康有为、梁启超等是变法英雄……抗日战场上,解放战争中、抗美援朝战场上更是涌现出像刘胡兰、董存瑞、黄继光、邱少云那样的千千万万英雄。是他们用青春和生命换来了国家的独立,换来了民族的倔起,换来了我们今天美好幸福的生活!
时代了展到今天,英雄的意义被不断发扬光大。涌现出无数的抗洪英雄、抗震救灾英雄、搞冰灾英雄、带领广大人民发家致富的劳动模范、见义勇为英雄……在2008年汶川那场特大地震灾害中,就涌现出许许多多诸如张米亚老师、蒋小娟女警等无数的有名或无名的英雄,他们是新时期最可爱的人。雷锋、张海迪、史铁柱、焦裕禄、孔繁森、任长霞……这些名字都已被时代铭记,并激励着一代代后来人。帅金高是我的家乡带领广大乡亲发家致富的全国劳模,是我家乡的英雄人物,是我家乡人民学习的模样。
时代需要英雄,昨天要,今天要,明天也要。所以这个命题对于未来社会仍然成立。如果把社会比成一道菜,英雄就是这道菜的盐巴或味精。
我们都在向英雄们学习,走在做英雄的路上。