文明是捡起一张废纸、帮助一位老人、提醒人们不要闯红灯、提醒自己礼貌用语…….总之,文明是人的行为和精神状态的内容,即使是在你点头或弹指的瞬间,肯定就流露出文明或不文明的一丝痕迹。古人说,“不学礼,无以立”。就是说,你不学“礼”,就没法在社会中立身。只要我们不随地吐痰、不吐口香糖、不踩踏草坪、不在墙上乱写乱画,就做到了文明 。只要我们不闯红绿灯、不跨越护栏、不横穿马路,就做到了文明。只要我们不管在什么情况下伤害了别人,我们对他说声对不起,就做到了文明。文明不能只放在嘴里,更要放在心上,表现在行动中。街头上,“小红帽们”已经挥起了旗帜,马路上,交警已经竖起了榜样。一则公益广告说的好:每个人跨出一小步,那整个社会就会跨出一大步。那就让我们为文明创城做出自己的一份贡献吧。