谁是我心中的英雄作文【范文
有节语文课,又提到了《世说新语》。窗外秋雨送来心中的秋愁,我听到了雨,听到了云,望到了鸣哀的玄鹤。朝阳不再盛,长川已断千年,凉愁中,我又回到了无影的幽篁里。那里藏的鸿鹄,是我心中的英雄,名曰阮籍。
夜色初浓,月映入滟波,翠兰拂残灯般的水光,暮暮朝朝都在讲述重壤下幽静的苍茫。疾风翻一页书,英雄又入了眼眶。我想,你还在这月色中弹琴长啸吧,那月光下的竹影,是你吗?
我与阮籍极近,他就活在书上,却又极远,在云月中飘荡。有谁曾叹:"世无英雄?”阮步兵,你便是渊潭中的英雄。志高而轻狂,司马氏的笼络并未完全打动阮籍。一年的步兵校尉,只为酒,你浩荡的胸中倾满了流觞。竹林中,你不再孤寂,六贤同你共望汀洲。我也望向了云月,仿佛上面也挂起来我从前的欢乐。明月诗酒伴着你,英雄总会有同路人。
英雄总会寂寞。忽然听到了青山鸣来的寒浪,《广陵散》奏停了。穷途末路,有阮籍疏狂的孤影。六十日余的湛酒,你却胜作万户候,我想随你,流于青山,夕阳。我也曾在夕阳下迷茫,但一想到阮籍,我便如同遇见了故友。阮籍在黑暗社会中尚能活出自我,我怎能在朝阳下向阴影举起双手?正始之音留下的笔墨不会消退,阮籍以酒消愁,我因阮籍消愁。万卷河山与你踏过,春秋枯荣只是轮回往返,英雄依旧是英雄。
苍老的古木依旧在寒风下,耳畔犹有古调。阮籍对现实失望,感生命无常,一直在醉梦中寻欢。他消极,不爱礼法,正是对专制者的不屑,也是在黑暗社会的无奈。八十二首《咏怀》,俱是阮籍的远志与忧愁,他只想让明月留于杯影中,把抱负深藏黑暗。生于光明的我,更不能没有抱负。幽深的竹篁里曾有凤凰,那是阮籍。他就像是一场梦,一江愁绪,一声铿锵,在空谷回荡。
合上书,窗外的月光恍恍地沉进书上的沧桑。悲欢无常,在纷乱的世俗里,我心中的英雄是阮籍。